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geolocalise-moi.fr

Apr
27
2010
Babka au nutella de Rdv aux Mignardises PDF Imprimer Envoyer
Murielle
Boulange - Viennoiseries
Écrit par Murielle   

La Babka (brioche polonaise) est normalement fourrée d'un mélange de sucre, de beurre et de chocolat. Lorsque j'ai vu les photos de la babka au nutella sur le blog Rdv aux mignardises (clic), je n'ai pas pu resister. Je l'ai réalisé pour le goûter des enfants (c'est chouette les vacances!). Avec les doses qu'elle donne elle réalise deux brioches alors n'aynat que deux enfants sous la main, j'ai divisé la pâte par deux...

Recette adoptée à refaire très vite et cette fois avec le double de pâte !


225 g de farine
75 ml de lait tiède
1 oeuf
100 g  de beurre
1/2 cuillère à café de sel
40 g de sucre
1/2 cuillère à soupe de levure de boulanger
quelques gouttes de vanille
nutella

Pour la dorure :

1 jaune d'oeuf + 1 càc de lait

Pour le croquant :

une bonne dose de pépites de noisettes et cacahuètes caramélisées

Mettre dans un saladier tous les ingrédients à l'exception du Nutella et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple légèrement collante.

Former une boule et laisser lever pendant 1 à 2 heures.

Chasser l'air en appuyant avec la paume de la main et étaler en un rectangle.

Recouvrir de Nutella en gardant un espace sur les côtés.

Rouler en serrant bien et mettre dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

Laisser lever 1 heure.

Dorer et parsemer de pépites.

Faire cuire pendant 50 minutes à 165°.

Laisser refroidir complètement avant de découper.

 
Nov
26
2009
Baguettes viennoises aux pépites de pralinoise PDF Imprimer Envoyer
Murielle
Boulange - Viennoiseries
Écrit par Murielle   
Je suis tombée par hasard sur une tablette de Pralinoise.
Si, je vous assure que cela m'est arrivée!
Je ne connaissais pas le magasin et j'ai dû faire quasiment tous les rayons pour trouver ce que je cherchais et c'est comme ça que je me suis retrouvée dans le rayon des tablettes de chocolat.
Certes, je n'étais pas obligée de regarder et d'acheter, mais la tentation a été la plus forte.
Et voilà l'utilisation que j'en ai faite.
 
 
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 20 à 30 g de sucre en poudre
  • 1 1/2 c à c de sel
  • 300 ml de lait
  • 65 g de beurre mou
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 c à s de sucre
  • 1 c à c de lait
  • 1 tablette de Pralinoise

Mettre la farine, le sucre, la levure, le sel et le lait dans un saladier et pétrir pendant 10 mn jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène.

Incorporer le beurre et pétrir 5 à 10 mn.

La pâte ne doit pas être grasse.

Former une boule et laisser lever dans le saladier recouvert d’un torchon pendant 1 heure.

Chasser l’air du pâton en appuyant sur la pâte avec la paume de la main.

Diviser en 4 parts égales et incorporer les carrés de Pralinoise coupés en 2.

Façonner en baguettes.

Laisser lever 40 minutes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 200° pendant 20 minutes avec une coupelle remplie d’eau posée sur la sole.

Dorer au pinceau du mélange : jaune d’œuf + lait + sucre.

Faire 3 incisions par baguette à l’aide d’une lame de rasoir ou d’un cutter et enfourner.

Cuire pendant 20 mn.


A la sortie de l'école, les enfants se sont régalés
et je connais des parents qui aimeraient en avoir encore...

 
Aug
08
2009
Des Suisses au goûter PDF Imprimer Envoyer
Murielle
Boulange - Viennoiseries
Écrit par Murielle   

Encore un goûter "pas que pour les enfants"...


  • 1 bloc de pâte feuilletée de 250 g
  • Crème pâtissière*
  • 150 g de pépites de chocolat
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. Étaler la pâte feuilletée en rectangle puis découper 6 bandes égales.
  3. Recouvrir de crème pâtissière puis parsemer de pépites de chocolat.
  4. Plier la bande en ramenant les 2 bords vers le milieu (comme un portefeuille).
  5. Dorer au pinceau d'œuf battu mélangé à la cuillère à soupe de sucre.
  6. Enfourner pour 15 minutes.
  7. Recouvrir de papier aluminium puis cuire encore 10 minutes.

*Pour la crème pâtissière

  • 250 ml de lait
  • 60 g de sucre en poudre
  • 25 g de maïzena
  • 2 oeufs
  • 1/2 gousse de vanille
  1. Faire bouillir 200 ml de lait avec le sucre et la vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur.
  2. Fouetter dans un saladier les œufs, la maïzena, les 50 ml de lait restant.
  3. Verser dans le lait bouillant et fouetter.
  4. Cuire à feu doux environ 8 minutes en fouettant sans cesse jusqu'à ce que la crème soit bien épaisse.
  5. Retirer la gousse de vanille et laisser refroidir avant d'étaler sur la pâte feuilletée.

Pour varier les plaisirs, utilisez votre chocolat préféré (noix de coco pour ma petite marmitone, par exemple, et pépites de caramel pour mon petit marmiton) et coupez-le en pépites.

 
Aug
04
2009
Le chinois tout choco pas que pour les enfants... PDF Imprimer Envoyer
Murielle
Boulange - Viennoiseries
Écrit par Murielle   

Une gourmandise à déguster en famille (ou toute seule quand les enfants sont couchés)...

 

  • 400 g de farine T55
  • 180 ml de lait
  • 100 g de beurre mou
  • 3 c à s de cacao sans sucre
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 1/2 c à c de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 200 g de pépites au chocolat
  • 250 g de crème pâtissière à la vanille (clic)

Préparer la crème pâtissière la veille et réserver au réfrigérateur.

Le lendemain

  1. Mettre dans un saladier la farine, la levure, le sucre, le cacao, le sel et le lait.
  2. Pétrir pendant 10 mn.
  3. Ajouter les oeufs et pétrir 5 mn.
  4. Incorporer le beurre et pétrir 10 mn.
  5. La pâte est lisse et homogène.
  6. Former une boule et laisser lever 1 h dans un saladier recouvert d'un torchon.
  7. Prélever environ 1/8 ième de pâte et étaler, sur une surface légèrement fariné, au rouleau à pâtisserie en rond d'environ 3 mm d'épaisseur.
  8. Poser au fond du moule.
  9. Étaler le reste de pâte au rouleau en formant un rectangle d'une épaisseur de 5 mm maximum.
  10. Tartiner de crème pâtissière et répartir les pépites de chocolat.
  11. Rouler en boudin et découper 7 tronçons.
  12. Disposer sur le fond de pâte et laisser lever 1 ou 2 heures.
  13. Les morceaux doivent presque se toucher.
  14. Préchauffer le four à 180° pendant 20 mn avec une coupelle d'eau posée sur la sole.
  15. Cuire pendant 35 mn.
P.S : pour ceux qui Adorent le chocolat,
réalisez une crème pâtissière tout chocolat !
 
Aug
03
2009
Pain au cacao PDF Imprimer Envoyer
Murielle
Boulange - Pains
Écrit par Murielle   

Voici un pain au goût léger en cacao, à déguster au goûter ou avec du fromage.

 

La veille

  • 150 g de farine T55
  • 150 ml d'eau
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger

Mettre tous les ingrédients dans un saladier, bien mélanger et laisser le tout reposer la nuit recouvert d'un torchon.

Le jour

  • 290 g de farine T55
  • 120 ml d'eau
  • 1 cuillère 1/2 à café de sel
  • 4 cuillères à soupe de cacao non sucré (type Van Houten)
  1. Ajouter à la poolish de la veille tous les ingrédients et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène non collante.
  2. Former une boule et laisser lever 1 heure dans le saladier recouvert d'un torchon.
  3. Chasser l'air du pâton en appuyant avec la paume de la main.
  4. Former une belle boule et poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
  5. Couvrir avec le torchon et laisser lever 40 minutes.
  6. Préchauffer le four à 275° avec une coupelle d'eau dans le four pendant 20 minutes (pendant ce temps là la pâte continue de lever, ce qui nous donne 1 h de levée, comme pour la 1ère).
  7. Enfourner après avoir incisé au cutter (ou à la lame de rasoir) et cuire environ 35 minutes.
 
Mar
19
2009
Pains au chocolat briochés PDF Imprimer Envoyer
Boudloune
Boulange - Viennoiseries
Écrit par Boudloune   

 

Pains au chocolat briochés   (6 pains)   

120ml de lait-100gr de beurre-3CS de sucre-1cc de sel-250gr de farine-1 sachet de levure spécial pain-6 barres de chocolat(120gr)-1 oeuf

Mettre tous les ingrédients dans la MAP selon l'ordre préconisé par le fournisseur(sauf l'oeuf et les barres de chocolat).

Programmer sur "pâte seule".

A la fin du programme,dégazer le pâton et l'étaler en rectangle.Couper 6 bandes égales.

Poser une barre de chocolat sur le bord de chaque rectangle.Rouler.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé,déposer les pains et les laisser lever 40 minutes.

Préchauffer le four à 220°C.Dorer à l'oeuf battu les pains et enfourner 10 à 15 minutes.

P1010797