Devenez aujourd'hui blogueur chocoolat 

Accès membre



La Table Monde - recettes de cuisine

Cocktails et boissons chocolatées

Amuse-bouches et Entrées

Recettes légères

Boulange

Evénements, Astuces et Papotes

L'annuaire des Blogs

 

Derniers commentaires

Archives

Sondage

Quel Chocolat êtes-vous ?
 
Fil RSS Chocoolat

Qui est en ligne ?

Nous avons 91 invités en ligne

geolocalise-moi.fr

Apr
27
2010
Babka au nutella de Rdv aux Mignardises PDF Imprimer Envoyer
Murielle
Boulange - Viennoiseries
Écrit par Murielle   

La Babka (brioche polonaise) est normalement fourrée d'un mélange de sucre, de beurre et de chocolat. Lorsque j'ai vu les photos de la babka au nutella sur le blog Rdv aux mignardises (clic), je n'ai pas pu resister. Je l'ai réalisé pour le goûter des enfants (c'est chouette les vacances!). Avec les doses qu'elle donne elle réalise deux brioches alors n'aynat que deux enfants sous la main, j'ai divisé la pâte par deux...

Recette adoptée à refaire très vite et cette fois avec le double de pâte !


225 g de farine
75 ml de lait tiède
1 oeuf
100 g  de beurre
1/2 cuillère à café de sel
40 g de sucre
1/2 cuillère à soupe de levure de boulanger
quelques gouttes de vanille
nutella

Pour la dorure :

1 jaune d'oeuf + 1 càc de lait

Pour le croquant :

une bonne dose de pépites de noisettes et cacahuètes caramélisées

Mettre dans un saladier tous les ingrédients à l'exception du Nutella et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple légèrement collante.

Former une boule et laisser lever pendant 1 à 2 heures.

Chasser l'air en appuyant avec la paume de la main et étaler en un rectangle.

Recouvrir de Nutella en gardant un espace sur les côtés.

Rouler en serrant bien et mettre dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

Laisser lever 1 heure.

Dorer et parsemer de pépites.

Faire cuire pendant 50 minutes à 165°.

Laisser refroidir complètement avant de découper.

 

Commentaires   

 
#1 mouni 27-04-2010 10:20
j'en ai refait hier aussi ;-) ahhh gourmandise quand tu nous tiens! je suis ravie que la recette t plu :-)
Citer
 
 
#2 sandra 27-04-2010 10:40
Argh!! ne dis surtout pas à un Polonais qu'une babka est normalement fourrée de chocolat sous peine de te voir incendiée. La babka polonaise est nature ou particulièremen t pour Pâques fourrée de fruits secs + confits mélangés éventuellement avec pâte d'amande ou fromage et glacée par-dessus. Ce sont les Juifs d'Europe de l'est qui en émigrant aux US l'ont accommodée à leur manière en changeant la garniture et la forme. M'enfin Murielle, tu lis jamais mon blog.. lol!
Bon c'était juste pour le côté historique mais ça ne change rien au fait que c'est excellent et je suis épatée qu'en voyant celle de Mouni tu ais quand même divisé la quantité!! Moi j'en fait 2 - c'est vrai nous sommes 7 mais moi je ne fais que goûter et ma dernière ne mange pas non plus - et à 5 tout est parti en 2 jours..
Citer
 

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir