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Feb
13
2010
La charlotte nutella pour lutter contre le froid ! PDF Imprimer Envoyer
Murielle
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par Murielle   
Après avoir réalisé des biscuits à la cuillère au chocolat, je me suis dit : "pourquoi pas les utiliser dans une charlotte?"
C'est ainsi qu'est née cette charlotte au bon goût de noisettes et de chocolat apporté par le nutella mais aussi par un pralin de noisettes.
J'ai "fait" les soldes et j'ai trouvé deux moules à charlotte.
Pour la quantité, il en est resté, alors divisez en deux sauf si vous voulez prendre la taille au-dessus pour le maillot de bain...
 
 
- 18 biscuits à la cuillère au chocolat
- 300 g de mascarpone
- 20 cl de crème liquide
- 100 g de nutella
- pralin réalisé avec 200 g de noisettes + 200 g de sucre
- eau légèrement sucrée
 
Préparer le pralin en suivant la recette ici.
Tremper légèrement les biscuits dans l'eau sucrée et tapisser les tours du moule.
Monter la crème en chantilly ferme.
Mélanger dans un saladier le mascarpone et le nutella.
Ajouter le pralin mixé et mélanger bien.
Incorporer délicatement la chantilly avec une spatule.
Remplir le moule et finir par des biscuits à la cuillère légèrement trempés dans l'eau sucrée.
 
 
Pourvu que le froid continue... ;)
 
Feb
09
2010
Panacotta au chocolat et à la crème de marrons PDF Imprimer Envoyer
Murielle
Desserts - Mousses, Crèmes, Flans...
Écrit par Murielle   
Le bug qui nous embêtait depuis le 5 janvier a enfin été réparé : nous pouvons de nouveau partager des recettes chocolatées :P !
Il pleut, il y a du vent et pour ne pas choper un vilain rhume, il y a beaucoup mieux que la vitamine C.
C'est la crème de marrons associée au CHOCOLAT !
Comment ça, il n'y a pas d'études qui confirment cette hypothèse ?
Je vous laisse la recette de cette panacotta choco-marrons et je peux vous assurer que pour combattre une petite baisse d'énergie, ça marche !
 
 
Pour 2 verres :
- 4 cuillères à café de crème de marrons
- 25 cl de crème liquide
- 1 feuille de gélatine
- 4 cuillères à café de cacao
- 4 cuillères à café de sucre
- 2 marrons glacés (pour décorer)
 
Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un récipient rempli d'eau froide.
Dans une casserole, faire chauffer la crème, le cacao et le sucre.
Ajouter la feuille de gélatine essorée et fouetter pour bien mélanger.
Retirer du feu.
Mettre 2 cuillères à café de crème de marrons au fond de chaque verre, puis répartir la crème et mettre au frais pendant au moins 2 heures.
Décorer d'un marron glacé juste avant de servir.
 
Dec
31
2009
Gâteau roulé au Nutella PDF Imprimer Envoyer
patou
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par patou   

Ingrédients (pour une plaque de 38 cm x 28 cm) :

- 4 Œufs
- 160 Gr de sucre
- 200 Gr de farine
- 1 Paquet de sucre vanillé
- 1 Paquet de levure
- 1 Pincée de sel
- Nutella à volonté

Facultatif

- 1 Bouchon de rhum (le bouchon de la bouteille)
- Quelques pépites de noisettes caramélisées Vahiné

Préparation :

Séparer les blancs d'œufs des jaunes.

Mélanger aux jaunes le sucre et le sucre vanillé afin d'obtenir un mélange bien homogène. Réserver.

Dans un second récipient mettre la farine et y ajouter la levure et le sel. L'incorporer petit à petit au premier mélange. Si vous voulez mettre du rhum c'est le moment de l'ajouter. Réserver.

Préchauffer votre four thermostat 165°, position haut et bas.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ils doivent être très ferme. Les ajouter délicatement au mélange précédente.

Beurrer la plaque et y verser la préparation. Bien étaler sur toute la surface de façon régulière.

Enfourner à four chaud pour 10 minutes. Attention : La cuisson est très importante, si la pâte est trop cuite vous ne pourrez plus la rouler, après 10 minutes elle parait encore cru, c'est normal.

Étaler un torchon sur votre plan de travail et saupoudrez le de sucre ainsi que de pépites de noisettes caramélisées. Démouler la pâte sur le torchon. Tartiner la avec le Nutella. Pour plus de faciliter vous pouvez passer le pot quelques secondes au micro onde.

Commencer à rouler le gateau. Important : Il doit être suffisamment serré. Puis transférer le sur un plat de service.

Il ne vous reste plus qu'à le déguster avec les yeux...

Vous pouvez remplacer le Nutella par n'importe quel confiture de votre choix.

Retrouvez la recette en photos sur mon blog...


 

 
Dec
13
2009
Une crème pour un week-end tout chocolat noir PDF Imprimer Envoyer
Murielle
Desserts - Mousses, Crèmes, Flans...
Écrit par Murielle   

 

Et voici ma deuxième douceur pour ce week-end tout chocolat noir.
J'espère que vous vous serez régalés et vivement la semaine prochaine que je puisse voir toutes vos douceurs :P !
 

Pour 4 ramequins :
- 20 cl de lait 1/2 écrémé
- 20 cl de crème liquide
- 3 jaunes
- 1 cuillère à soupe rase de sucre
- 150 g de chocolat noir
 
Porter le lait et la crème à ébullition.
Incorporer les jaunes fouettés au liquide bouillant en fouettant.
Cuire à feu doux pendant 5 minutes comme une crème anglaise jusqu'à épaississement.
Ajouter le chocolat en carrés et cuire en mélangeant encore 5 minutes.
Ajouter le sucre hors du feu et monter au fouet pour "alléger" la crème.
Répartir dans les ramequins et mettre au frais au moins 2 heures avant de déguster.
 
Dec
12
2009
Opéra au chocolat noir et spéculoos PDF Imprimer Envoyer
Murielle
Desserts - Mousses, Crèmes, Flans...
Écrit par Murielle   

Pour commencer ce 1er week-end du chocolat noir, voici un dessert à manger à la petite cuillère :P.

Merci à Sabrina pour la recette.

Je vous copie-colle le mail :

Pour 6 personnes :

-200g de chocolat noir
200g de Spéculoos
120g de beurre
10cl de crème fraîche liquide
1 oeuf
1 cuillère à café de cannelle
1 sachet de sucre vanillé 

1- Faites fondre dans une casserole le chocolat avec la crème faîche liquide, jusqu'à l'obtention d'une ganache lisse.
2- Hors du feu, ajoutez le beurre, la cannelle, let le sucre vanillé.
3- Lissez la ganache et ajoutez l'œuf entier puis mélangez.
3- Tapissez votre moule de papier film alimentaire
4-Versez une première couche de chocolat et une couche de spéculoos.
5- Renouvelez de manière à avoir plusieurs couches de spéculoos
6-Terminez par une couche de chocolat.
7- Placer votre gâteau au réfrigérateur pendant 12 heures minimum (couvrez avec un torchon)

NB : mon papa m'a demandé de tremper les biscuits speculoos dans le café avant, je le ferai la prochaine fois.

J'ai rempli une petite terrine et elle s'est vidé à une vitesse incroyable...

 
Dec
01
2009
Le gâteau aux spéculoos et pépites de chocolat d'Aurély PDF Imprimer Envoyer
Murielle
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par Murielle   

A tester de toute urgence !

Dès qu'Aurély en a parlé sur Facebook, j'ai su que j'allais le tester (clic) :P.

Dimanche, nous sommes allés avec les enfants à une Foire aux Jouets (en vendre et en acheter).

Dure journée, qui a commencé par un trajet sous la pluie, chargés comme des mulets et arrivés là-bas trempés. Heureusement que pour le goûter, j'avais apporté ce délicieux gâteau :

 

- 2 yaourts nature (maison pour moi)
- 200 g de speculoos mixés finement
- 1 pot du yaourt vide + 1/4 de pot de sucre
- 1 sachet de levure
- 150 g de pépites de chocolat 
- 4 oeufs
 
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les yaourts, la poudre de speculoos, les jaunes d'oeufs, le sucre et la levure.
Monter les blancs en neige et incorporez-en 1/3 au mélange précédent afin de détendre la préparation.
Puis incorporer délicatement le reste des blancs.
Ajouter les petites pépites de chocolat .
Tapisser le fond d'un moule (beurré ou en silicone) d'une fine couche de sucre puis verser la préparation.
Cuire environ 45 minutes au four et déguster tiède si possible.
 

Merci Aurély !

 
Nov
21
2009
Petites crèmes chocolat et caramel PDF Imprimer Envoyer
Murielle
Desserts - Mousses, Crèmes, Flans...
Écrit par Murielle   
Chaque fois que je vais chez G.Detou, je reviens avec un paquet de pistoles chocolat et caramel.
 J'en connais (près de Lyon) qui vont pouvoir se régaler bientôt avec l'ouverture prochaine d'un magasin là-bas...
En attendant, vous pouvez toujours réaliser cette recette avec cotre chocolat préféré !
 
 
Pour 5 petits ramequins :
  • 200 ml de lait entier
  • 200 ml de crème liquide
  • 150 g de pistoles caramel-chocolat au lait
  • 3 jaunes d'œufs
  • 2 cuillères à café de sucre blond
Porter le lait et la crème à ébullition.
Incorporer les jaunes fouettés au liquide bouillant en fouettant.
Cuire à feu doux pendant 5 minutes comme une crème anglaise jusqu'à épaississement.
Ajouter les pistoles et cuire en mélangeant encore 5 minutes.
Ajouter le sucre hors du feu et monter au fouet pour "alléger" la crème.
Répartir dans les ramequins et mettre au frais au moins 2 heures avant de déguster.
 
Et n'oubliez pas notre rendez-vous les samedi 12 et dimanche 13 décembre
à l'occasion du 1er week-end du Chocolat Noir !
 
 
Nov
12
2009
Fondant au chocolat PDF Imprimer Envoyer
fimère
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par fimère   

Le fondant au chocolat, est un dessert simple à réaliser mais très gourmand.

Le secret du cœur fondant de ces ramequins, tient au rajout des carrés de chocolat, et à une cuisson très courte.

Pour changer, dans certains ramequins, j’ai remplacé les carrés de chocolat par des fraises tagada 

 

Ingrédients pour6 ramequins:

140g de chocolat noir

+8 carrés

3 oeufs 

80g de sucre

40g de beurre

1 c à s de farine

Quelques fraises Tagada

Préparation :

Couper le beurre en dés, couper le  chocolat en morceaux.

Les faire fondre dans une casserole sans cesser de remuer, jusqu'à obtention d’une crème onctueuse.

Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter le sucre.

Remuer jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et remuer de nouveau.

Incorporer le mélange chocolat-beurre.

Remuer énergiquement au fouet.

Préchauffer le four à 210° th7.

Verser la moitié de la préparation dans des ramequins en porcelaine.

Prendre la moitié des ramequins, y déposer 2 carrés de chocolat au milieu.

Pour l’autre moitié, y déposer 2 fraises tagada au milieu.

Recouvrir de la totalité de crème au chocolat.

Enfourner les ramequins.

Vérifier bien le temps de cuisson qui  ne doit pas dépasser 12 min.

Servir les fondants tièdes, en les laissant dans les ramequins.

 

 
 
Nov
03
2009
Petites crèmes au Nutella PDF Imprimer Envoyer
Murielle
Desserts - Mousses, Crèmes, Flans...
Écrit par Murielle   

L'automne est là et bien là.
L'air est humide, un temps à rester sous la couette (n'est-ce pas Tifenn ?) et là je réponds "oui, mais avec une petite douceur"   et cette douceur là est divine.
C'est une recette (clic) que je fais de temps en temps et que j'ai dénichée sur le blog de Céline, Le Palais des Délices (clic).

 

Pour 4 ramequins (deux pers. lol)

  • 30 cl de crème liquide
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 60 g de Nutella
  • 15 g de sucre

Préchauffer le four à 150°.
Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à les blanchir.
Ajouter le Nutella puis la crème en mélangeant bien.
Verser dans les ramequins et cuire au four au bain-marie pednant 1 heure.
Vérifier la cuisson avec lalame d'un couteau.
Mettre au frais 2 heures avant de déguster.

J'aime bien l'automne...

et vous ?

 
Nov
01
2009
Muffins au lemon curd PDF Imprimer Envoyer
Alannie
Desserts - Petits Gâteaux
Écrit par Alannie   

Pour 8 muffinsdodus

50 g de farine et 50 g de maïzena
2 oeufs   

75 g de sucre en poudre                                                                                                            
75 g de fromage blanc (au choix à 20% ou à 43% de matières grasses)
7,5 cl de lait demi-écrémé
130 g de chocolat noir dessert
Lemon curd : recette ici


Séparer les blancs des jaunes, réserver les blancs

Mettre le chocolat à fondre au bain Marie, ou au micro-ondes    

Fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter le fromage blanc 

Ajouter la farine etla maïzena tamisées, puis le lait et le chocolat fondu

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis les incorporer au mélange en soulevant délicatement la pâte avec une spatule pour ne pas casser les blancs

Remplir les moules àmuffins à moitié, et déposer une cuillère à soupe de lemon curd dans chaque moule, recouvrir de pâte et enfourner à 175°C pendant 20 mn

Préparez vous à un grand moment de plaisir, ce mariage chocolat-citron est très réussi 

Alannie

 
Oct
27
2009
trianon ou royal aux chocolats PDF Imprimer Envoyer
les toqués
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par les toqués   


Ingrédients :

Biscuit aux  amandes


60 g de poudre d'amandes
130 g de sucre en poudre
15 g de farine
50 g de blancs d'oeufs
1 cc de chocolat en poudre non sucré


Feuilleté praliné


200 g de pralinoise (Poulain 1848)
90 g de crêpes dentelles gavottes (9 paquets)
40 g de poudre de pralin

 

Mousse au Chocolat

75 g de sucre en poudre
1 oeuf + 3 jaunes
200 g de chocolat à pâtisser
30 cl de crème liquide

 

 


Le biscuit :

Tamisez la farine, la poudre d'amandes, 60 g de sucre et le chocolat en poudre. Montez les blancs d’œufs en neige, lorsqu'ils commencent à mousser, incorporez le restant du sucre. Puis incorporez les éléments tamisés. Mélangez délicatement et versez la pâte sur une plaque souple ou un moule de 22 cm.

Mettez au four  10à 15 min à 220°C (th.7-8)
Laissez refroidir et démoulez. Si vous utilisez une plaque coupez un disque de biscuit de 22 cm. et placez le dans un cercle à entremets sur le plat de service.

 

Le feuilleté praliné :

Faites fondre la pralinoise au micro-ondes. Incorporez les crêpes gavottes écrasées et le pralin. Mélangez bien et étalez la préparation à l’aide du dos d’une cuillère à soupe, sur le biscuit et laissez durcir.

 

La mousse au chocolat:

Faite chauffer le sucre avec 2cs d'eau au micro-onde pendant 3 min. Verser ensuite sur les oeufs et mélanger au fouet . Le mélange doit tripler de volume et devenir léger et mousseux. Faites fondre le chocolat au micro-ondes 3 x 30 secondes en mélangeant bien entre deux jusqu’à ce qu’il soit lisse. Ajoutez-le au mélange précédent. Fouettez la crème très froide en chantilly et incorporez-la à la préparation précédente.

Versez cette mousse dans le cercle. Lissez la surface à l’aide d’une spatule.
Placez au congèle 4 h minimum. Le mieux c'est de le faire la veille pour le lendemain.

Sortir du congèle quelques heures avant la dégustation. Vous pouvez saupoudrer de cacao et décorer à votre convenance.

 

 

 
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