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Apr
10
2009
Tarte chocolat speculoos PDF Imprimer Envoyer
L-Fy
Desserts - Tartes et Tartelettes
Écrit par L-Fy   

 Bonjour à tous!

Une communauté 100% chocolat quel paradis!
Moi même je suis une inconditionnelle, j'adore le cuisiner, le manger et j'ai plein de recettes à son hommage à vous faire partager. Voici ma première contribution la Tarte chocolat Speculoos

 



Pour le fond de tarte :
-200g de speculoos
-75 g de beurre

Pour le dessus chocolaté :
-200 g de chocolat noir
-2 oeufs + 3 blancs
-30 cl de crème fraîche
-20 cl de lait concentré non sucré
-1 cuillère à café de fécule de maïs

Écraser avec les mimines grossièrement les speculoos, puis avec quelque chose de dur, par exemple un verre, les réduire en poudre fine.
Faire fondre le beurre et l'ajouter à la poudre de speculoos. Bien mélanger
Étaler l'ensemble dans un moule à tarte.
Faire cuire 10 minutes à 180°C.
Pendant ce temps,
faire fondre le chocolat au bain marie, hors du feu, ajouter les oeufs et les blancs d'oeufs, mélanger à l'aide d'un fouet, puis ajouter la crème, le lait concentré non sucré, le sucre et la fécule. Bien mélanger.
Verser l'ensemble sur le fond de tarte et faire cuire le tout
35 à 40 min à 180°C. Le centre de la tarte ne doit plus trembloter. Déguster tiède ou froid.





  

 
Apr
06
2009
Charlotte rose au coeur noir PDF Imprimer Envoyer
Missfa
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par Missfa   

Pour 2 charlottes individuelles
Préparation:
20 min
Repos: 2h

Ingrédients:
- 18 biscuits de Reims

- 40g de chocolat noir
- 1/2 fève Tonka
- 1 oeuf
- 15 ml de sucre de canne liquide
- une pincée de sel

Recette:
Pour la mousse au chocolat: mélanger le chocolat fondu et le jaune d'oeuf puis ajouter 1/2 fève tonka râpée. Monter le blanc en neige avec une pincée de sel et incorporer délicatement le chocolat.
Tremper rapidement les gâteaux dans un mélange avec 15ml d'eau et 15ml de sucre de canne, il fait qu'ils restent croquant à l'intérieur.
Monter les charlottes dans des cercles individuels et les laisser reposer au frigo 2h.
Décorer de chocolat blanc râpé.

 
Mar
28
2009
Moelleux au chocolat et amandes en aumonières PDF Imprimer Envoyer
Christelle
Desserts - Crêpes, Beignets...
Écrit par Christelle   

 

Ingrédients pour 6 à 8 ramequins

Pâte à crêpes :
• 170 g de farine
• 2 œufs
• 350 ml de lait
• 25 g de beurre fondu
• 30 g  de sucre
• 1 càs de rhum
• 1 pincée de sel
• facultatif : 1 càs de confit d'amandes

Moelleux chocolat:
• 100 g de beurre
• 150 g de chocolat
• 4 œufs
• 80g de sucre
• 25 g de farine
• 80 g d'amandes réduites en poudre
• 1 zeste d'orange non traitée
• 1 pincée de sel

Faire la pâte à crêpes la veille ou 2 h à l'avance :
Fouetter les œufs, y ajouter le lait.
Mettre la farine, le sel et le sucre dans un saladier, mélanger et y creuser un puits. Au centre, verser les oeufs et le lait petit à petit en mélangeant au fur et à mesure au fouet. Ajouter enfin le beurre fondu (et éventuellement le confit d'amandes). Laisser reposer une heure, puis confectionner les crêpes, aussi fines que possible.
Les garder dans une assiette recouverte de papier aluminium.

Faire la préparation au chocolat :
Faire fondre ensemble le beurre et le chocolat, en faisant attention à ne pas brûler le chocolat. Laisser tiédir.
Mélanger au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les amandes que l'on aura réduites finement en poudre, puis la farine, le sel, et le mélange chocolat/beurre fondus. Ajouter le zeste d'orange. Bien mélanger.

Beurrer les ramequins. Couper le pourtour "craquant" de chaque crêpe pour ne garder que la partie tendre.Y déposer une crêpe en appuyant doucement sur le fond.
Allumer le four th7, 210°C.

Garnir avec la préparation au chocolat. Replier les bords de chaque crêpe sur le ramequin. Les faire tenir par exemple à l'aide de pinces en bois (ou de ficelle de cuisine si vos crêpes sont assez grandes).

Enfourner pour environ 20 minutes. Le temps de cuisson dépend de la taille de vos ramequins et la consistance désirée.
Servir tiède, accompagné soit de glace à la vanille soit de chantilly à peine sucrée, badigeonné ou pas de chocolat fondu.

 





  

 
Mar
27
2009
Tours meringuées à la mousse de chocolat, framboises et kiwis PDF Imprimer Envoyer
Christelle
Desserts - Mousses, Crèmes, Flans...
Écrit par Christelle   

Ingrédients pour 5 tours
Meringues :
• 3 blancs d'œufs
• 50 g de sucre
• 1 pincée de sel, quelques gouttes de jus de citron

Mousse au chocolat :
• 2 œufs
• 40 g de sucre
• 10 cl de crème liquide
• 15 g de beurre
• le zeste d'une orange non traitée
• 100 g de chocolat noir


• fruits au choix : suprêmes d'orange (quartiers sans la peau), framboises surgelées, kiwis ...
• cacao en poudre, coulis de framboises


Faire les meringues :
Battre les blancs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre et 2 ou 3 gouttes de jus de citron et battre à nouveau pour obtenir une consistance très ferme (meringue italienne).
Allumer le four th 5, 100°C.
Chemiser 1 plaque de cuisson assez grande avec du papier sulfurisé.
A l'aide d'un cercle à pâtisserie (j'ai utilisé un cercle de 8 cm de diamètre), faire des meringues d'une hauteur d'environ 1 cm. Retirer les cercles tout doucement pour bien conserver la forme. Confectionner des meringues assez rapprochées afin d'en faire contenir 10 sur la plaque, et de les faire cuire en une seule fois.

Si vous ne pouviez pas en mettre 10 sur votre plaque, je vous conseille de ne préparer que celles que vous pouvez cuire juste après leur préparation, sous peine de voir les blancs se désagréger.
Enfourner pour 2h. Les laisser refroidir jusqu'au lendemain dans le four éteint.

 
La veille, préparer également la mousse au chocolat :
Faire chauffer la crème jusqu'à ébullition, puis y déposer les zestes d'orange et le chocolat cassé en morceaux, sur feu éteint, le laisser fondre quelques minutes, puis lisser sans trop travailler la préparation.
Ajouter le beurre bien froid, coupé en morceaux, puis les 2 jaunes.
Monter les 2 blancs en neige avec une pincée de sel, puis juste avant la fin, ajouter le sucre, fouetter encore 1 minute au batteur.
Incorporer les blancs au mélange chocolaté refroidi.
Verser cette mousse dans un grand plat creux, filmer et réfrigérer toute une nuit.

Le lendemain, couper les kiwis en petits morceaux.
Dresser ces tours meringuées au dernier moment, juste avant le repas, ou juste avant de servir.
Sur chaque assiette, déposer un cercle de meringue. Mettre la mousse au chocolat dans une poche à douille (ou un pistolet) et garnir de façon harmonieuse la première meringue. Déposer dessus quelques fruits (framboises, kiwis). Couvrir avec un second cercle de meringue, appuyer un peu pour bien faire adhérer. garnir de mousse au chocolat une seconde fois et décorer de fruits. Saupoudrer de cacao à l'aide d'une passoire fine, servir accompagné de coulis de framboise.  

 

 

 
Mar
22
2009
Muffins choco orange PDF Imprimer Envoyer
Christelle
Desserts - Petits Gâteaux
Écrit par Christelle   

 

Ingrédients pour 20 muffins :
• 70 g de beurre fondu
• 300 g de farine
• 1 sachet de levure chimique
• 80 g de sucre
• 100 g de chocolat noir
• 50 g de jus d'orange pressé
• 2 œufs
• 200 g de fromage blanc
• 50 g de lait
• 1 pincée de sel
• zeste et jus (50 g) d'une orange non traitée

 

Dans un saladier, mélanger les éléments solides : farine, sel, sucre, levure et zeste de l'orange.
Avec un grand couteau, hacher grossièrement les carrés de chocolat. Les ajouter aux solides.
Dans un autre récipient, fouetter les oeufs avec le fromage blanc, le lait, le beurre fondu, le jus d'orange.
Allumer le four th6, 180°C.
Mélanger rapidement les 2 récipients sans trop travailler, la farine doit être incorporée, mais la pâte doit rester grumeleuse.
Remplir des caissettes ou des moules en silicone et enfourner 20 minutes. Laisser reposer 1 heure avant de déguster.

 

 

 
Mar
21
2009
Petites crèmes au chocolat PDF Imprimer Envoyer
Christelle
Desserts - Mousses, Crèmes, Flans...
Écrit par Christelle   



Ingrédients pour 6 ramequins
• 3 jaunes d'œufs
• 20 cl de crème liquide légère
• 30 cl de lait
• 200 g de chocolat noir
• 50 g de sucre
• 1 càc de maïzena


Dans un saladier, battre au fouet les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et bien mélanger.

Porter crème et lait à ébullition dans une grande casserole. Couper le chocolat en petits morceaux à l'aide d'un grand couteau, l'ajouter à la crème bouillante et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.

Verser lait et crème chocolatés sur les œufs tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole, et faire épaissir sur feu doux tout en fouettant. Dès que la préparation commence à épaissir, éteindre le feu, et verser dans les ramequins.

Laisser refroidir puis mettre au frais pour au moins 3h.


 
Mar
19
2009
Bavarois poire-chocolat PDF Imprimer Envoyer
Boudloune
Desserts - Mousses, Crèmes, Flans...
Écrit par Boudloune   

 

Bavarois poire-chocolat   (14 parts)  

pour le biscuit: 50gr de farine-180gr de chocolat-60gr de sucre-100gr de beurre-3 oeufs-2CS d'amandes en poudre-1 pincée de sel-1cc de levure chimique

pour la mousse de poire:33cl de crème fleurette entière-1 grosse boîte de poires au sirop-4 feuilles de gélatine

Préparer le biscuit.Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro-onde.

Ajouter le beurre et lisser le mélange.

Battre les oeufs avec le sucre.Les incorporer au chocolat fondu.Ajouter la poudre d'amandes puis la farine ainsi que la levure petit à petit.

Verser la pâte dans un cercle de 24cm beurré et enfourner pour 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir.

Pendant ce temps,préparer la mousse de poires.

Fouetter la crème fleurette en chantilly(au siphon pour moi).

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide et laisser ramollir pendant 10 minutes.

Mixer 500gr de poires égouttées en purée.

Mélanger la purée et la chantilly.

Faire fondre les feuilles de gélatine égouttées et essorées dans 1CS de jus de poire chaud.L'incorporer au mélange poire-chantilly.

Verser la mousse de poire sur le biscuit et placer au frais 4H minimum.

P1010840

 
Mar
19
2009
Marquise chocolat-After Eight PDF Imprimer Envoyer
Boudloune
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par Boudloune   

 

Marquise au chocolat et aux After Eight   (8 personnes)  

180gr de chocolat noir-60gr de beurre-2 jaune d'oeuf-40gr de sucre glace-33cl de crème fleurette entière-20 After Eight-cacao en poudre

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes.

Ajouter le beurre et lisser le mélange.Laisser refroidir.

Fouetter le sucre glace avec les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Incorporer le chocolat fondu.

Monter la crème fleurette en chantilly.Pour ma part,je l'ai fait au siphon...L'ajouter dans la préparation.

Tapisser un moule à cake de film étirable.L e remplir d'une couche de chocolat.Y déposer 8 After Eight.Recouvrir de choclat et renouveller l'opération.

Placer 12H au frais.Démouler et voiler de cacao.Décorer avec les 4 After Eight restant.

La recette de base est prévue pour 2 personnes.J'ai simplement multiplier les proportions par 2.Pour découper la marquise,aidez-vous des After Eight.Cela vous fait un total de 8 carrés.

Je suis désolée quant à la qualité de la photo mais il fallait faire vite et je n'ai malheureusement pas eu le temps d'en prendre une une fois la marquise coupée...

P1010819

 
Feb
06
2009
Mon coeur en chocolat feuilleté sur une assiette à croquer .. PDF Imprimer Envoyer
Nanoudk
Desserts - Petits Gâteaux
Écrit par nanoud   




Je reconnais ne pas être une grande fan de la Saint Valentin mais je trouvais amusant de préparer une recette coup de coeur pour l'occasion . Ces chocolats sont ultra simples à réaliser et sont posés dans une assiette en chocolat ; comme cela tout se croque même l'assiette . Je participe au concours sur chocoolat.fr.

Votre recette pour la Saint-Valentin


pour une quinzaine de coeurs :

200 gr de pralinoise
70 gr de gavottes ou crêpes dentelle
pte d'amande de couleur ou blanche à teinter avec un peu de colorant

Faites fondre le chocolat , ajoutez les crêpes dentelle cassées en petits morceaux , remuez et étalez ce mélange sur un papier sulfurisé , sur une épaisseur de 0,5 cm (vous pouvez vous aider du rouleau à pâtisserie , à condition de replier du papier sulfurisé sur le chocolat sinon il collerait au rouleau) . Faites prendre 30 minutes au réfrigérateur.Sortez le chocolat et découpez des formes à l'emporte pièce . Étalez la pâte d'amande avec le rouleau 0,3 cm d'épaisseur . Découpez des formes et montez vos chocolats en insérant la pâte d'amande dans 2 couches de chocolat.


Pour l'assiette , j'ai fait fondre du chocolat rouge et au lait , je l'ai étalé avec une cuillère sur un napperon en papier ,en couche assez épaisse pour qu'il ne se fende pas . Laissez durcir au réfrigérateur pendant 1 heure et retirez délicatement le papier .

recette venant du Elle à Table et pour l'assiette de Marie Claire idées

 
Feb
04
2009
Délices choco/orange PDF Imprimer Envoyer
Nanoudk
Desserts - Petits Gâteaux
Écrit par Nanoudk   





En voyant cette recette dans le magazine "Avantages " de février , je me suis dit que ces gâteaux seraient délicieux et le résultat est fantastique , je pense qu'ils vont être faits et refaits plusieurs fois à la maison pour mes invités car c'est franchement un pur délice et ma famille adore . Sous une coque de chocolat au lait (belge assez corsé ) croquante avec au choix des amandes ou des corn flakes , se cache un divin petit gâteau à l'orange recouvert d'une couche épaisse et moelleuse à l'orange aussi ... Je ne vous en dit pas plus car de toutes mes recettes testées celle -ci me fait carrément craquer ... En plus , elle vient d'un grand chef "Anne- Sophie Pic " ....merci "Avantages ".



Pour 25/30 petits gâteaux :
2 oeufs + 2 jaunes
90 gr de poudre d'amandes
90 + 50 gr de sucre
8 gr de miel
8 gr de maïzena
1/ gousse de vanille
zestes de 1/2 citron et 1 orange
2 oranges
100 gr de pâte d'amande
20 gr d'huile de pépins de raisin (car elle n'a pas de goût par rapport aux autres huiles)
200 gr de chocolat au lait
50 gr de corn flakes ou amandes ou noix de coco ....

Préchauffez votre four à 180°C. Dans un saladier ,battez un long moment les oeufs et la poudre d'amandes , le miel , la maïzena ,90 gr de sucre et les graines de vanille ( vous pouvez la mettre dans votre robot avec un fouet et battre 7/8 minutes). Ajoutez les zestes de citron et d'oranges . Versez dans des mini empreintes souples (j'ai utilisé un moule avec des formes différentes ) type petits fours , tartelettes . Mettez au four pour 8/10 minutes ,ils se colorent assez vite. Laissez refroidir sur une grille .
Dans une casserole , faites chauffer doucement le jus de 2 oranges et 50 gr de sucre (dans la recette elle ajoute des zestes d'orange mais je préfère qu'ils soient dans le gâteau plutot que dans la crème située au dessus ...) Cuisez pendant 30 minutes pour que le mélange devienne plus sirupeux . Ajoutez la pâte d'amande et progressivement en mélangeant vous pourrez l'amalgamer au sirop et obtenir une pâte épaisse. (la recette propose d'ajouter 1ccafé de Grand Marnier , non mise cette fois ci car n'aimant pas trop l'alcool dans les desserts ...). Tartinez cette pâte sur les biscuits et placez les minimum 2 heures au congélateur.
Faites fondre au micro ondes votre chocolat , ajoutez l'huile et mélangez . Divisez votre chocolat en 2 bols et dans l'un d'eux ajoutez les corn flakes un peu concassés . Sur une pique ou fourchette à chocolat ,piquez les biscuits ,enrobez les de chocolat nature (plus simple à mettre sur les gâteaux ) et ensuite sur le dessus ajoutez un peu de choco/corn flakes . J'ai séparé en 2 bols car je ne trouve pas très pratique d'enrober les biscuits avec le mélange choco/cornflakes mais plus simple de déposer des cornflakes chocolatés sur les biscuits déjà enrobés . A vous d'essayer la meilleure technique . Posez les sur une feuille de papier sulfurisé . Vous pouvez en laisser certains gâteaux avec du chocolat nature et parsemer dessus des amandes , de la noix de coco ... Laissez au frais 30 minutes et servez les frais et régalez vous car ils sont délicieux !!

 

 
Jan
25
2009
Gâteau chocolat blanc, fraises séchées et pistaches PDF Imprimer Envoyer
Edith
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par Edith   

Ingrédients

  • 100 g chocolat blanc
  • 15 cl crème fraîche
  • le jus d'1/2 citron
  • 150 g farine
  • 100 g sucre
  • 2 oeufs
  • 100 g fraises séchées
  • 50 g pistaches
  • 1 sachet levure
  • 4 gouttes de colorant rouge (facultatif)
 Préchauffer le four T5 (150°)
Dans une casserole à feu doux, faire fondre le chocolat dans la crème fraîche, ajouter le jus de citron, remuer pour obtenir un mélange homogène.
Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la crème chocolaté, incorporer le mélange farine/levure en pluie tout en mixant, colorer la pâte obtenue avec 4 gouttes de colorant rouge.
Incorporer en remuant les fraises séchées et les pistaches.
Beurrer et fariner un moule  ou utiliser un moule silicone. Verser la pâte dans le moule et enfourner pour environ 35 minutes. Vérifier que le four ne soit pas trop chaud  si le gâteau colore trop baisser le thermostat pour terminer la cuisson. Démouler et laisser refroidir sur grille.

 

 
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