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Jan
21
2009
Bouchées pralinoises PDF Imprimer Envoyer
Boudloune
Desserts - Petits Gâteaux
Écrit par Boudloune   

 Rine à voir avec le jeu en ce moment(ma recette arrive demain!!!) mais ne attendant,voii une petite tuerie sortie tout droit du blog d'Eryn.

Bouchées à la Pralinoise d'Eryn   (10 bouchées)   

200gr de Pralinoise-60gr de farine à gâteau-10cc de pralin en poudre-2 oeufs

Faire fondre la pralinoise.

Y mélanger la farine,les oeufs battus et le pralin.Fouetter bien.

Verser dans des moules à muffins.

Enfourner 6 minutes à 200°C.

P1010756

Surtout,sortir les bouchées dès la fin de la cuisson,sinon,adieu le coulant...Malheureusement,je n'avais plus de pralin alors je l'ai remplacé par de la noisette en poudre.Pardon Eryn,je ne les ai pas moulu moi même,je n'avais pas vu ton conseil avant!!!Ceci dit,c'était bon quand même.

 
Jan
14
2009
La Marquise au Chocolat PDF Imprimer Envoyer
Tifenn
Desserts - Mousses, Crèmes, Flans...
Écrit par Tifenn   

Pour ce jeu de la Saint Valentin, des géniaux Murielle et Stanislas,  je propose ma recette hors concours puisque je suis partie prenante pour mon plus grand plaisir...

Marquise au Chocolat (8 personnes)

recette extraite du livre de Marie claire cuisine de Michèle Cranston, j'ai converti les càs en grammes, c'est plus fiable je trouve. (parce que 2 càs de beurre ramolli?)

15 mn, de préparation, 3 heures de réfrigération.

Il vous faut:

200 g de chocolat en morceaux (plus le chocolat aura une forte teneur en cacao, plus l'intensité du goût sera prononcée, 70% c'est très bien)

60 g de beurre demi sel mou.

90 g de sucre en poudre (le pur canne)

60 g de cacao en poudre sans sucre.

4 jaunes d'oeufs

300 g de crème fraîche liquide très froide avec de la matière grasse (pas allégée)

500 g de framboises fraîches ou surgelées.

 

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Dans un robot ou avec un mixeur, fouettez le beurre avec la moitié du sucre, blanchir, et ajouter le cacao. (appareil 1)

Fouettez dans un autre cul de poule, les oeufs avec l'autre moitié de sucre.(appareil 2).

Mélangez le chocolat fondu et l'appareil 1.(appareil3)

Nettoyez bien le bol du robot ou le cul de poule, et fouettez la crème bien ferme.

Mélangez l'appareil 3 et le 2.

Ajoutez enfin la crème fouettée.

J'ai versé 250 de framboises surgelées à ce moment là, avant de le mettre dans le moule. Ces framboises ne sont pas intégrées au gâteau dans la recette d'origine, mais je trouve que ça apporte un contraste interessant avec le chocolat!

J'ai utilisé un moule silicone, je savais que le démoulage serait plus facile. Sinon, il faudra utiliser une lame de couteau trempée dans l'eau chaude pour le tour du gâteau et peut-être mettre un film alimentaire dans le fond du moule pour qu'il se "déchausse" tout seul.

Mettre au frais 3 heures minimum.

Bon appétit!

 
Jan
08
2009
Dôme étoilé aux chocolats PDF Imprimer Envoyer
Nanoudk
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par nanoudk   



Ces dômes sur une base de brownies sont composés d'une couche de crémeux au chocolat et de mousse au chocolat au lait . C'est la première fois que je fais ce type de glaçage et c'est vraiment un plus délicieux mais il faut attendre qu'il soit froid pour glacer les gâteaux .

pour 6 personnes :

pour le brownie:
100 gr de beurre
80 gr de sucre
40 gr de glucose
80 gr d'oeufs
60 gr de chocolat noir
40 gr de farine
50 gr de noix de pécan

Mélangez le beurre , le sucre et le glucose . Ajoutez les oeufs pour obtenir une texture crémeuse. Ajoutez le chocolat fondu . Ajoutez la farine et les noix . Bien mélangez et Préchauffez le four à 180°c (160°c chaleur tournante). Étalez le brownie sur un Silpat (moule souple qui sert pour les gâteaux roulés) .Faites cuire environ 15 minutes. Laissez refroidir et démouler le sur un papier sulfurisé . Découpez les formes qui iront se placer sur le dôme.

pour le crémeux au chocolat :
50 gr de crème fleurette
50 gr de lait
25 gr de sucre
30 gr de jaunes d'oeufs
1 gr de gélatine
100 gr de chocolat noir

Mettez la gélatine dans de l'eau froide .Dans un saladier , mélangez les oeufs et le sucre . Faites chauffer le lait et la crème . Versez en un peu sur le mélange oeufs/ sucre , puis le totalité , remuez . Faites épaissir à feu doux le mélange. Ajoutez la gélatine essorée puis le chocolat en petits morceaux , remuez .Versez dans les moules en silicone jusqu'à la moitié . Laissez prendre pendant 1heure au réfrigérateur .

pour la mousse au chocolat :
40 gr de lait
40 gr de crème liquide
6 gr de sucre
1 gr de gélatine
20 gr de jaunes d'oeufs
160 gr de chocolat au lait fondu .
215 gr de crème fouettée

Dans un saladier fouettez les oeufs et le sucre . Faites chauffer le lait et la crème . Versez en un petit peu sur le mélange oeufs/ sucre puis la totalité . Remuez et faites épaissir le mélange sur le feu doux . Ajoutez la gélatine qui sera restée dans l'eau pour ramollir . Ajoutez le chocolat fondu . Incorporez la crème fouettée . Ajoutez la mousse sur la couche de crémeux . Soit vous pouvez remplir votre empreinte entièrement soit vous pouvez mettre le brownie dans les empreintes en mettant un peu moins de mousse. Placez au congélateur pour une nuit pour démouler plus facilement vos empreintes (et aussi pour un côté pratique pour anticiper votre dessert ).

pour le glaçage :
70 gr d'eau
90 gr de sucre
40 gr de cacao (j'en ai mis un peu moins 25 gr)
60 gr de crème fleurette
2 gr de gélatine

Portez à ébullition l'eau ; le sucre , le cacao et la crème . Ajoutez la gélatine essorée qui sera restée dans un bol d'eau froide afin de ramollir .Bien mélangez et attendez avant de glacer que la préparation soit froide . Décongelez les dômes 4 heures avant , les glacer et les entreposer au réfrigérateur 2 heures avant la dégustation. Décoration avec des petites étoiles en chocolat blanc

 
Jan
08
2009
Brownies de Rose Bakery PDF Imprimer Envoyer
Nanoudk
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par Nanoudk   




pour 8 personnes :120 gr de noix

250 gr de beurre non salé
250 gr de chocolat noir
6 oeufs
380 gr de sucre
150 gr de farine

Préchauffez le four à 180° C . Disposez un papier sulfurisé sur un plaque allant au four les noix . Enfournez à four chaud pour 15 minutes . Eteignez le four et laissez refroidir les noix dedans , lorsqu'elles sont froides , frottez les dans vos mains pour enlever la plus grande partie de la peau . Réservez . Dans une casserole faites fondre à feu doux le chocolat et le beurre . Dans un saladier cassez les oeufs , ajoutez le sucre . Remuez pour que le mélange blanchisse . Ajoutez la farine . Mélangez puis les noix et le mélange beurre/chocolat fondu . Versez dans un moule mini 20X30 cm ou sinon utilisez un plat à gratin recouvert de papier sulfurisé. Faites cuire 25 minutes en faisant attention de ne pas trop le cuire pour que le centre reste moelleux (c'est le meilleur)
 
Dec
31
2008
Le Pleyel... un gâteau à se damner ^^ PDF Imprimer Envoyer
Taliashka
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par Taliashka   

 

 
Dec
18
2008
Le roulé nut'coco PDF Imprimer Envoyer
Madjy
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par Madjy   

Ce soir je vous propose LE gâteau préféré de ma petite tribu depuis plusieurs années maintenant,en effet ce roulé Nut'coco trône en première place dans le Top Ten de nos gâteaux préférés ,pour vous donner une idée même Monsieur qui n'est pas bec sucré en prend plusieurs tranches c'est vous dire

La recette du biscuit que je vous donne ici est aussi ma préférée ,en effet le biscuit est léger ,spongieux et ferme ,il ne se casse pas au roulage,il peut même servir de base pour une bûche glacée ,j'ai pris en photos les différentes étapes ;j'espère que ça donnera envie à ceux d'entre vous qui ont une appréhension quant au biscuit roulé de sauter le pas et d'essayer enfin ,vous verrez c'est moins compliqué que ça en a l'air !




Ingrédients (mon plat fait 40 cm x 26 cm) :

Pour le biscuit :

6 blancs d'oeufs
100 g de sucre
6 jaunes d'oeufs
70 g de farine
30 g de fécule ( de maïs ou de pomme de terre)
35 g de beurre fondu

Pour la garniture :

3 à 4 c à soupe bien remplie de nutella
Noix de coco

Monter les blancs en neige ferme avec la moitié du sucre .Fouettez les jaunes d'oeufs avec le reste sucre jusqu'à le mélange blanchisse ,ajoutez le beurre fondu  bien mélanger et incorporer les blancs .Mélanger la farine avec la fécule ,les tamiser sur la masse aux oeufs et les incorporer délicatement,bien mélanger pour éviter les grumeaux .

Petite astuce :Je vous conseille de huiler et de saupoudrer de sucre cristallisé le papier sulfurisé,avant de verser la préparation ,ça permettra au biscuit de se décoller facilement à la sortie du four ;-)



Versez et Lisser la masse de façon homogène sur le plat sulfurisé (ou plaque du four) et cuire au four préchauffé à 200 ° c pendant 6-8 minutes ( pas plus ,le biscuit doit à peine dorer )

Avant la cuisson :



Après la cuisson :



Regardez comment le biscuit  se décolle très facilement ,il n'a même pas du tout collé au papier sulfurisé .


Découper les quatre bords pour que soit plus régulier .



Vous pouvez tremper les chutes dans le nutella et les grignoter ,vous le valez bien  !!



Roulez serré le biscuit avec le papier sulfurisé pour l'envelopper .



Et laisser refroidir au moins une demi heure .



Faites ramollir le nutella au bain marie (ou au micro ondes si vous préférez) ,bien mélanger pour le lisser ,déroulez le biscuit et étaler les 2 tiers du nutella à l'aide d'une maryse.



Saupoudrer de noix de coco et roulez à nouveau le biscuit sur lui même .



Étaler le tiers restant sur le dessus du biscuit .



Saupoudrez encore de noix de coco ,l'envelopper du papier sulfurisé et laisser prendre au frais pendant plusieurs heures .



Si vous le mettez au frigo ,veillez à ce qu'il soit bien enveloppé afin qu'il ne prenne pas l'odeur des autres aliments ,parce qu'un roulé au goût de munster ou de saucisson fumé ça le fait pas trop l'idéal serait de le mettre dans une grande boite hermétique ......enfin je vous aurais prévenu





Avant de servir ,découper en tranches et régalez-vous !!!


Source de la recette du biscuit : "Les bonnes recettes d'Autrefois" n°4
 

 
Dec
18
2008
Crème Mic mac PDF Imprimer Envoyer
Madjy
Desserts - Mousses, Crèmes, Flans...
Écrit par Madjy   

Je vous propose une recette de crème bicolore et aux deux parfums, qui a beaucoup plu à mes filles ,peut-être que ça rappellera à certains des souvenirs d'enfance ....J'ai apporté une petite modification à la recette initiale ,j'ai remplacé la farine par de la maïzena pour que ce soit plus léger !




Ingrédients pour 10 à 12 ramequins :

5 oeufs
1 litre de lait
125 g de chocolat au lait (ou noir)
50 g de farine (j'ai mis 80 g de maïzena )
50 g de beurre coupé en petit morceaux
2 sachets de sucre vanillé
125 g de sucre



Faites bouillir le lait ,faites fondre le chocolat au bain marie avec un peu d'eau .
Mélanger sans faire de grumeaux ,la farine (ou la maïzena) ,le sucre avec 3 jaunes d'oeufs et 2 oeufs entiers .

Délayer ce mélange avec le lait bouillant (mélanger rapidement pour ne pas cuire les oeufs) ,remettez le tout dans la casserole ,faites chauffer jusqu'aux premiers bouillons sans cesser de remuer ,surtout ne laisser pas bouillir .



Ajoutez le beurre hors du feu petit à petit en remuant .Versez dans une autre casserole la moitié de la préparation à laquelle vous rajouterez les sachets de sucre vanillé ,à l'autre moitié rajoutez le chocolat ,bien mélanger.

Versez les préparations en même temps dans les ramequins ,elles ne se mélangeront pas .Laissez refroidir et mettre au frigo au moins 3 heures avant de déguster !

Source : Céline Sciandra Le journal des femmes


 

 
Dec
17
2008
Danette maison PDF Imprimer Envoyer
Gigie
Desserts - Mousses, Crèmes, Flans...
Écrit par Gigie   

 Pour 3 gourmands et une Maman pressée voici une savoureuse crème au chocolat ultra rapide. Avec un très bon chocolat et de la crème fraîche de qualité c'est une vraie "Danette" !alt

alt

 

- 25cl de lait entier,

- 10g de maïzena,

- 1 jaune d’œuf,

- 40g de bon chocolat (noir, lait, blanc…aromatisé…Tout est possible et permis !)

- 20g de sucre en poudre,

- 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche (de la vraie, sans épaississant)

 

ðDans un récipient adapté au four micro-ondes délayer la maïzena dans le lait froid puis ajouter le sucre et le jaune d’œuf. Bien mélanger.

ðAjouter le chocolat cassé en morceaux.

ðCouvrir et cuire 3mn à la puissance maximum au micro-ondes.

ðFouetter à la sortie du four.

ðLaisser refroidir puis ajouter la crème fraîche.

ðMettre dans des ramequins et au frigo jusqu’à la dégustation.

ðServir bien froid avec des fruits par exemple ou, si la texture semble trop épaisse, on peut rajouter encore un soupçon de crème.

 

 
Dec
13
2008
Gateau chocolat / nougatine PDF Imprimer Envoyer
pralinette
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par Pralinette   

 Un pur bonheur en bouche... et le croquant de la nougatine..... alt

alt

Ingrédients :

- 250 g de chocolat patissier
- 90 g de nougatine en pépites
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre
- 60 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- un sachet de nappage chocolat Vahiné

Préparation :

Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble.
Pendant ce temps, battre les oeufs avec les sucres, le sel. Ajouter la farine petit à petit, en évitant de faire des grumeaux ( je l'ai incorporée avec un chinois ).
Une fois que c'est bien mélangé, ajouter le mélange chocolat/beurre. Bien mélanger pour obtenir un appareil bien lisse. Ajouter la moitié de la nougatine à la préparation.
Verser le tout dans un moule à manquer et enfourner pour 20 minutes à 180°, vérifier la cuisson.
Une fois le gateau cuit, laisser le refroidir avant de démouler.
Ajouter le nappage sur le gateau puis parsemer de nougatine.

 

 
Dec
13
2008
Gâteau au chocolat rapide PDF Imprimer Envoyer
Marie
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par Marie   

  Nous avons abordé ici les recettes des plus simples aux plus compliquées, à mon tour pour une recette vite fait, bien fait. C'est la cuisson la plus étonnante, au micro-onde!!!

125g de beurre,

125g de chocolat,

125g de sucre,

3oeufs,

75g de farine,

1 c à c de levure chimique

2 c à s d'eau.

Faire fondre le chocolat dans un bol avec de l'eau au micro-onde. Ajouter le beurre. Battre les oeufs et le sucre.

 Incorporer la farine et la levure puis le mélange beurre/chocolat.

Préparer un récipient à bord haut et rond. Garnir le fond de papier sulfurisé huilé ou beurré. Versez la préparation et faire cuire 6 min puissance maximale.



 



 

 
Dec
13
2008
Gâteau au au yaourt et cacao PDF Imprimer Envoyer
Madjy
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par Madjy   

Je vous propose ce gâteau fort en chocolat ,si vous aimez ces gâteaux au chocolat avec cet arrière goût d'amertume en bouche ,alors il est pour vous ,en plus c'est un gâteau facile à faire puisqu'il s'agit du gâteau au yaourt auquel j'ai ajouté du cacao amer et un pots de crème fraîche liquide ... il est moelleux et bien chocolaté ,Alors pourquoi s'en priver ?


alt

Pour un moule de 26-28 cm :

5 pots de farine
1 pots de yaourt
1 pots de crème fraîche liquide
2 pots de sucre
1 pots d'huile
1 sachet de sucre vanillé
1  c à café de levure chimique
4 oeufs
3  c à soupe de cacao non sucré Van Houten


Séparer les jaunes d'oeufs des blancs ,montez les blancs en neige avec une pincée de sel ,et réservez .
Battre les jaunes avec le yaourt ,la crème fraîche liquide et les sucres ajoutez l'huile ,bien mélanger .Ajoutez la farine et la levure tamisée ,bien amalgamer pour éviter les grumeaux .

alt

Ajoutez le cacao en poudre et bien mélanger ,pour obtenir un appareil chocolaté

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Incorporez délicatement les blancs montés en neige .

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Versez  la préparation dans un moule à manqué et cuire à 190 ° c 30-40 minutes ,vérifiez la cuisson en plantant le couteau au milieu du gâteau ,il doit sortir sec .

A la sortie du four laisser  refroidir sur une grille .

J'ai ajouté un glaçage au chocolat et chocolat blanc (j'ai fait un marbrage ) mais c'est facultatif ,vous pouvez simplement le saupoudrer de sucre glace ;-)

alt

Enjoy !!!

 
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