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geolocalise-moi.fr

Dec
13
2008
Gâteau"Grand mère" PDF Imprimer Envoyer
Madjy
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par Madjy   

Ce gâteau porte bien son nom ,il rappelle les gâteaux généreux que nous faisaient nos mamans ou nos grand-mères lorsque nous étions petits ,riche en goût et en chocolat .Une recette à garder et à transmettre à nos enfants !

alt

Ingrédients (j'ai utilisé un moule en coeur de 24 cm):

180 g de beurre ramolli + un peu pour le moule
180 de sucre
180 de chocolat (j'ai utilisé du chocolat au lait)
125 g d'amandes en poudre
3 oeufs
1 sachet de levure
50 g de farine +un peu pour le moule


alt

Faites fondre le chocolat au bain marie et réservez .Travaillez le beurre ramolli avec le sucre ,rajoutez les oeufs un à un ,en mélangeant bien ,ajoutez ensuite les amandes ,la levure ,et la farine .
Beurrez et farinez un moule à manqué ,faites cuire à 180 °c pendant 30 -45 minutes .Le coeur doit rester coulant ,laissez bien refroidir avant de déguster ,le mettre au frigo pour quelques heures le rendra encore meilleur !

alt

Source : Nos meilleurs desserts de Grand-mères aux éditions france loisirs

 

 
Dec
12
2008
gateaux tout choco PDF Imprimer Envoyer
crazymum
Desserts - Petits Gâteaux
Écrit par crazymum   

faire un brownies sur plaque 

faire une genoise au chocolat sur plaque

faire une ganache au chocolat noir

decoupez des cercle sur vos deux sorte de biscuits et faire un montage

un cercle de genoise,de la ganache,uncercle de brownies ,de la ganache,et finir avec de la genoise!!!!!

c'est extremenent chococrazy....alt

 

 

 

 
Dec
11
2008
Brownies bicolores PDF Imprimer Envoyer
Pascale
Desserts - Petits Gâteaux
Écrit par Pascale   

C'est une recette que j'ai déjà fait plusieurs fois mais en atelier culinaire, c'est pour ça que je n'ai pas de photo...

Vous m'en direz des nouvelles!

Ingrédients:

pour 20 mini-muffins

Pour la pâte

100g de chocolat noir
125g de sucre
125g de farine fermentante
75g de beurre ramolli
3 oeufs 

Pour la crème

100 g de mascarpone
1 jaune d'oeuf
1 1/2 c à s de sucre
1 1/2 c à s de poudre d'amandes
1 c à s de farine
4 gouttes d'essence d'amandes amères

Préparation :

Mélangez tous les ingrédients de la crème jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Préchauffez votre four à 180° C.
Mixez le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange clair. Intégrez un à un les 3 oeufs.
Fouettez bien.
Entre-temps, faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie.
Ajoutez le chocolat à la pâte.
Ajoutez la farine fermentante (ou la farine normale et 1 c à café de levure chimique).
Placez votre moule FLEXIPAN sur la plaque alu perforée.
Déposez 1 c à soupe de pâte au chocolat dans chaque empreinte.
Ajoutez 1 c. à café de crème au centre.
Faites cuire à four préchauffé à 180° C pendant 15 à 20 min.

Moi j'utilise une grande plaque de mini-muffins (Demarle)

 
Dec
11
2008
Explosion au chocolat PDF Imprimer Envoyer
Nanoudk
Desserts - Petits Gâteaux
Écrit par nanoudk   


alt
Vous aimez le chocolat ? alors ne résistez pas , craquez , c'est trop bon pour la santé , cela contient beaucoup de magnésium ... c'est surtout important pour le moral et pour la ligne c'est pas encore trop catastrophique , allez même léger pour un dessert au chocolat . La première fois que j'ai mangé ces "explosions" au chocolat c'était chez Pétrossian à Paris quand Philippe Conticini était le Chef . Ce dessert est un délice, simple mais divin . Vous mettez ces petites bouchées dans votre charmante bouche et soudain c'est "l'explosion" de chocolat chaud en les croquant et franchement c'est fabuleux . Il faut surtout choisir un bon chocolat .

pour 4 personnes :

150 gr de chocolat noir
10 cl de lait
40 gr de Nutella
des feuilles de filo (plus croustillantes que les feuilles de brick )
du sucre glace

Dans une casserole , versez le lait , portez le à ébullition . Hors du feu , versez le chocolat coupé en petits morceaux , le Nutella . Remuez vivement pour obtenir une pâte lisse . Laissez tiédir. Versez ce mélange dans un moule à glaçon ou dans des petits empreintes Demarle .
Entreposez le au congélateur pour faire durcir votre préparation 5 heures minimum.(souvent je prépare des "glaçons de chocolat " sans savoir exactement quand je les utiliserai car ils peuvent rester au congélateur plusieurs jours ).
Découpez les feuilles de filo en bandes assez larges , placer votre glaçon au centre , repliez la partie de gauche et de droite (comme sur la photo , ci dessous) et ensuite enveloppez la comme un paquet cadeau.
altPréchauffez le grill de votre four . Placez les petits "paquets cadeaux"dans une tourtière et saupoudrez les de sucre glace . Faites caraméliser et surveillant bien car ils se colorent très ou trop vite . Disposez les dans un verre par exemple sur une boule de glace . Ils sont très bons tous seuls ... Par contre ne vous jetez pas dessus , vous auriez des regrets , le chocolat est brûlant .Attendez 3/4 minutes avant de les servir et ensuite plus un bruit ... savourez

 

 
Dec
11
2008
Madeleines moelleuses à la chataigne , noisette , orange avec une coque de chocolat au lait PDF Imprimer Envoyer
Nanoudk
Desserts - Petits Gâteaux
Écrit par nanoudk   

Pour commencer à écrire sur le chocolat ,j'ai sélectionné cette recette que j'aodre plus particulièrement pour son alliance de parfums et sa délicieuse coque en  chocolat au lait .

 

alt

 


pour 20 madeleines et 15 mini cakes :

  • 3 oeufs
  • 120 gr de ricotta
  • 150 gr de beurre fondu
  • 5 cuil à soupe de lait froid
  • 80 gr de farine de châtaigne
  • 70 gr de farine blanche
  • 1 ccafé de levure chimique
  • 150 gr de sucre
  • 40 gr de noisettes réduites en poudre pas trop fine
  • 15 gr d'écorces d'orange confite hachées
  • 100 gr de chocolat au lait en pastilles si possible


Mélangez la ricotta avec le lait . Battez les oeufs avec le sucre , ajoutez les farines, la levure , la poudre de noisettes , la ricotta et le beurre fondu. Mélangez . Réservez 1 heure minimum au frais .Préchauffez le four à 270 °c . Remplissez les moules à madeleines (ou cakes si vous n'avez pas )au 2/3 . Enfournez pendant 4 minutes et baissez à 210 °c et poursuivez la cuisson pendant 6 minutes pour que les madeleines soient dorées . Enlevez les madeleines des empreintes et remplacez par 3 pastilles de chocolat dans chaque .Remettez le moule au four éteint pour 2/3 minutes juste le temps que le chocolat fonde. Sortez le moule du four et placez y les madeleines en veillant à ce que le dessous soit recouvert de chocolat . J'ai utilisé un moule Demarle et j'ai trouvé que 2 pastilles ne suffisaient pas et j'en ai ajouté une supplémentaire . Laissez durcir à l'air libre et si nécessaire au frigidaire si l'heure du goûter est trop proche . Pour un côté pratique ,il vaut mieux utiliser 2 moules différents car sinon vous serez obligés d'attendre que les premières madeleines soient complètement froides pour reprendre le moule ...C'est peut-être un peu plus long que des madeleines classiques mais franchement l'ajout de cette coque de chocolat fait la différence et dans cette recette l'alliance de la noisette, de l'orange , de la châtaigne et le moelleux de la ricotta = je craque complètement .

 
Dec
10
2008
Cake "Chocolat - Carambar" PDF Imprimer Envoyer
Gigie
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par Gigie   

 Pour Anne, ma quenelle, un cake à emporter le  week-end prochain à Toulon pour ne pas trop dépenser en resto ! (C'est malin un grand-ado : "maman, ste plé, tum fé 1 cake pour mon weekinde sur la côôôôte").

 Cake "Chocolat - Carambar"

- 3 gros œufs

- 150g de farine (farine bio T80 pour moi)

- 1 sachet de levure chimique

- 20cl de lait concentré non sucré

- 5cl d’huile neutre (colza vierge bio pour moi)

- 80g de sucre en poudre

ðMélanger tous les ingrédients dans le pétrin et malaxer cinq minutes environ.

ðAjouter délicatement :

- 100g de bon chocolat noir brisé en carreaux

- 15 carambars caramel coupés en petits morceaux

ðVerser dans un moule à cake beurré et fariné ou dans un moule souple et cuire 45 minutes  T°6 (180°).

Laisser refroidir sur une grille.

alt

 

 
Dec
09
2008
gateau choco- marron meringué PDF Imprimer Envoyer
Louna
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par Louna   

Pour ma première participation je vous propose mon gateau au chocolat préféréalt

Le choco-marron meringué

alt


Ingrédients :

- 1 meringue de 70 gr
- 200 gr de chocolat noir
- 200 gr de beurre
- 200 gr de crème de  marron
- 5 oeufs
- 50 gr de sucre
- 2 cuill à soupe de farine
- pour le glaçage :
- 100 gr de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide

Préparation :

Préchauffer le four à 180 ° (th6)
Faire fondre le chocolat et le beurre
Ajouter la crème de marron et les oeufs un par un au fouet
Ajouter le sucre et la farine
Emietter grossiérement la meringue
Ajouter là à la préparation
Verser le tout dans un moule à manquer beurré
Enfourner 40 min à mi-cuisson baisser le four à 150 ° (th5)

Une fois le gateau cuit
Préparer le nappage
Faire fondre le chocolat avec la crème et laisser frémir 5 min
Napper le gateau et mettre au frais.



 
Dec
09
2008
brownies au chocolat blanc et aux noix de pécan PDF Imprimer Envoyer
khala
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par khala   


 alt

 

voilà ma première participation à ce joli blog tout chocolat ( et j'espère bien pas la dernière ! )

le brownie est un des gâteaux préférés de mes loulous , il est facile ,rapide avec un bon goût de chocolat

ici , il est particulièrement gourmand avec ses gros morceaux de chocolat blanc 

suivant dans quelle partie du brownie vous croquez , vous aurez un goût et une texture différents , chaque bouchée est unique ...

 

pour un goûter gourmand , il vous faut :

- 120g de chocolat noir
- 80g de beurre
- 180g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 90g de farine
- 60g de noix de pécan + quelques cerneaux pour la décoration
- 60g de gros morceaux de chocolat blanc

préchauffez le four à 180°
faites fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes
rajoutez le sucre , le sel , la farine et les oeufs
mélangez bien et incorporez les noix concassées et les morceaux de chocolat blanc

versez la pâte dans un moule carré  20 cm x 20 cm  recouvert de papier sulfurisé , parsemez des cerneaux restants et faites cuire 30 min

laissez refroidir avant de démouler et de couper en carrés
ils sont crousti-moelleux et encore meilleurs le lendemain





 

 
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