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Gâteaux, Galettes...
Dec
31
2009
Gâteau roulé au Nutella PDF Imprimer Envoyer
patou
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par patou   

Ingrédients (pour une plaque de 38 cm x 28 cm) :

- 4 Œufs
- 160 Gr de sucre
- 200 Gr de farine
- 1 Paquet de sucre vanillé
- 1 Paquet de levure
- 1 Pincée de sel
- Nutella à volonté

Facultatif

- 1 Bouchon de rhum (le bouchon de la bouteille)
- Quelques pépites de noisettes caramélisées Vahiné

Préparation :

Séparer les blancs d'œufs des jaunes.

Mélanger aux jaunes le sucre et le sucre vanillé afin d'obtenir un mélange bien homogène. Réserver.

Dans un second récipient mettre la farine et y ajouter la levure et le sel. L'incorporer petit à petit au premier mélange. Si vous voulez mettre du rhum c'est le moment de l'ajouter. Réserver.

Préchauffer votre four thermostat 165°, position haut et bas.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ils doivent être très ferme. Les ajouter délicatement au mélange précédente.

Beurrer la plaque et y verser la préparation. Bien étaler sur toute la surface de façon régulière.

Enfourner à four chaud pour 10 minutes. Attention : La cuisson est très importante, si la pâte est trop cuite vous ne pourrez plus la rouler, après 10 minutes elle parait encore cru, c'est normal.

Étaler un torchon sur votre plan de travail et saupoudrez le de sucre ainsi que de pépites de noisettes caramélisées. Démouler la pâte sur le torchon. Tartiner la avec le Nutella. Pour plus de faciliter vous pouvez passer le pot quelques secondes au micro onde.

Commencer à rouler le gateau. Important : Il doit être suffisamment serré. Puis transférer le sur un plat de service.

Il ne vous reste plus qu'à le déguster avec les yeux...

Vous pouvez remplacer le Nutella par n'importe quel confiture de votre choix.

Retrouvez la recette en photos sur mon blog...


 

 
Dec
01
2009
Le gâteau aux spéculoos et pépites de chocolat d'Aurély PDF Imprimer Envoyer
Murielle
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par Murielle   

A tester de toute urgence !

Dès qu'Aurély en a parlé sur Facebook, j'ai su que j'allais le tester (clic) :P.

Dimanche, nous sommes allés avec les enfants à une Foire aux Jouets (en vendre et en acheter).

Dure journée, qui a commencé par un trajet sous la pluie, chargés comme des mulets et arrivés là-bas trempés. Heureusement que pour le goûter, j'avais apporté ce délicieux gâteau :

 

- 2 yaourts nature (maison pour moi)
- 200 g de speculoos mixés finement
- 1 pot du yaourt vide + 1/4 de pot de sucre
- 1 sachet de levure
- 150 g de pépites de chocolat 
- 4 oeufs
 
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les yaourts, la poudre de speculoos, les jaunes d'oeufs, le sucre et la levure.
Monter les blancs en neige et incorporez-en 1/3 au mélange précédent afin de détendre la préparation.
Puis incorporer délicatement le reste des blancs.
Ajouter les petites pépites de chocolat .
Tapisser le fond d'un moule (beurré ou en silicone) d'une fine couche de sucre puis verser la préparation.
Cuire environ 45 minutes au four et déguster tiède si possible.
 

Merci Aurély !

 
Nov
12
2009
Fondant au chocolat PDF Imprimer Envoyer
fimère
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par fimère   

Le fondant au chocolat, est un dessert simple à réaliser mais très gourmand.

Le secret du cœur fondant de ces ramequins, tient au rajout des carrés de chocolat, et à une cuisson très courte.

Pour changer, dans certains ramequins, j’ai remplacé les carrés de chocolat par des fraises tagada 

 

Ingrédients pour6 ramequins:

140g de chocolat noir

+8 carrés

3 oeufs 

80g de sucre

40g de beurre

1 c à s de farine

Quelques fraises Tagada

Préparation :

Couper le beurre en dés, couper le  chocolat en morceaux.

Les faire fondre dans une casserole sans cesser de remuer, jusqu'à obtention d’une crème onctueuse.

Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter le sucre.

Remuer jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et remuer de nouveau.

Incorporer le mélange chocolat-beurre.

Remuer énergiquement au fouet.

Préchauffer le four à 210° th7.

Verser la moitié de la préparation dans des ramequins en porcelaine.

Prendre la moitié des ramequins, y déposer 2 carrés de chocolat au milieu.

Pour l’autre moitié, y déposer 2 fraises tagada au milieu.

Recouvrir de la totalité de crème au chocolat.

Enfourner les ramequins.

Vérifier bien le temps de cuisson qui  ne doit pas dépasser 12 min.

Servir les fondants tièdes, en les laissant dans les ramequins.

 

 
 
Oct
27
2009
trianon ou royal aux chocolats PDF Imprimer Envoyer
les toqués
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par les toqués   


Ingrédients :

Biscuit aux  amandes


60 g de poudre d'amandes
130 g de sucre en poudre
15 g de farine
50 g de blancs d'oeufs
1 cc de chocolat en poudre non sucré


Feuilleté praliné


200 g de pralinoise (Poulain 1848)
90 g de crêpes dentelles gavottes (9 paquets)
40 g de poudre de pralin

 

Mousse au Chocolat

75 g de sucre en poudre
1 oeuf + 3 jaunes
200 g de chocolat à pâtisser
30 cl de crème liquide

 

 


Le biscuit :

Tamisez la farine, la poudre d'amandes, 60 g de sucre et le chocolat en poudre. Montez les blancs d’œufs en neige, lorsqu'ils commencent à mousser, incorporez le restant du sucre. Puis incorporez les éléments tamisés. Mélangez délicatement et versez la pâte sur une plaque souple ou un moule de 22 cm.

Mettez au four  10à 15 min à 220°C (th.7-8)
Laissez refroidir et démoulez. Si vous utilisez une plaque coupez un disque de biscuit de 22 cm. et placez le dans un cercle à entremets sur le plat de service.

 

Le feuilleté praliné :

Faites fondre la pralinoise au micro-ondes. Incorporez les crêpes gavottes écrasées et le pralin. Mélangez bien et étalez la préparation à l’aide du dos d’une cuillère à soupe, sur le biscuit et laissez durcir.

 

La mousse au chocolat:

Faite chauffer le sucre avec 2cs d'eau au micro-onde pendant 3 min. Verser ensuite sur les oeufs et mélanger au fouet . Le mélange doit tripler de volume et devenir léger et mousseux. Faites fondre le chocolat au micro-ondes 3 x 30 secondes en mélangeant bien entre deux jusqu’à ce qu’il soit lisse. Ajoutez-le au mélange précédent. Fouettez la crème très froide en chantilly et incorporez-la à la préparation précédente.

Versez cette mousse dans le cercle. Lissez la surface à l’aide d’une spatule.
Placez au congèle 4 h minimum. Le mieux c'est de le faire la veille pour le lendemain.

Sortir du congèle quelques heures avant la dégustation. Vous pouvez saupoudrer de cacao et décorer à votre convenance.

 

 

 
Jul
07
2009
Fondant chocolait-miel pour le pique-nique de Dorian PDF Imprimer Envoyer
Murielle
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par Murielle   

Dimanche 28 juin, je suis allée au pique-nique organisé par Dorian avec mes deux marmitons.
Il a fait beau et chaud.
C'est la 4ème "saison" et je me suis régalée encore une fois avec les mets et avec les blogueurs et lecteurs présents.
Cette fois-ci, dans mon panier se trouvait le pain-poisson (clic) fait le matin même en sortant du travail (eh oui, il y en a qui bossent la nuit !) et façonné par mes deux marmitons et le fondant chocolait-miel.

 

Fondant chocolait-miel :
- 200 g de pistoles chocolat au lait-miel
- 125 g de beurre
- 2 oeufs
- 80 g de sucre
- 80 g de farine
- 100 g de noisettes torréfiées

Faire fondre au bain-marie 100 g de chocolait-miel et le beurre.
Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre.
Ajouter le mélange chocolat-beurre fondu puis la farine et mélanger.
Incorporer les noisettes et les pistoles restantes à l'aide d'une spatule.
Cuire pendant 25 minutes à 180°.

Si vous souhaitez retrouver toutes les recettes qui ont été apportées lors de ce pique-nique,

c'est par ici (clic).

 
May
15
2009
L'orgasme au chocolat PDF Imprimer Envoyer
les toqués
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par les toqués   

 

 
ingrédients
200g de chocolat
200g de beurre
100g de sucre
5 oeufs entier
1cs de farine

pour le glacage
150g de chocolat
75g de beurre


C'est une recette du blog  cake&co
 
Faire fondre le beurre et le chocolat .
Ajouter y le sucre, les oeufs et la farine. Beurrer et chemiser de papier sulfurisé un moule de 20 cm (moi j'en avait qu'un de 26cm) et cuire à 180° pendant 20 min pas plus.



Il doit etre encore tremblottant au centre à la sortie du four.
Démouler le encore chaud sur son plat de service et napper le du glaçage que vous aurez fait avec 150g de chocolat et 75g de beurre  (cela va truffer le gâteau).

Oublier votre gateau pendant 8h  à t° ambiante couvert d'un torchon.



Je n'est pas eu l'effet que je voulais et je m'en doutais car mon moule était trop grand mais il était super quand même! je le referais avec le bon!!
 
Apr
06
2009
Charlotte rose au coeur noir PDF Imprimer Envoyer
Missfa
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par Missfa   

Pour 2 charlottes individuelles
Préparation:
20 min
Repos: 2h

Ingrédients:
- 18 biscuits de Reims

- 40g de chocolat noir
- 1/2 fève Tonka
- 1 oeuf
- 15 ml de sucre de canne liquide
- une pincée de sel

Recette:
Pour la mousse au chocolat: mélanger le chocolat fondu et le jaune d'oeuf puis ajouter 1/2 fève tonka râpée. Monter le blanc en neige avec une pincée de sel et incorporer délicatement le chocolat.
Tremper rapidement les gâteaux dans un mélange avec 15ml d'eau et 15ml de sucre de canne, il fait qu'ils restent croquant à l'intérieur.
Monter les charlottes dans des cercles individuels et les laisser reposer au frigo 2h.
Décorer de chocolat blanc râpé.

 
Mar
19
2009
Marquise chocolat-After Eight PDF Imprimer Envoyer
Boudloune
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par Boudloune   

 

Marquise au chocolat et aux After Eight   (8 personnes)  

180gr de chocolat noir-60gr de beurre-2 jaune d'oeuf-40gr de sucre glace-33cl de crème fleurette entière-20 After Eight-cacao en poudre

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes.

Ajouter le beurre et lisser le mélange.Laisser refroidir.

Fouetter le sucre glace avec les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Incorporer le chocolat fondu.

Monter la crème fleurette en chantilly.Pour ma part,je l'ai fait au siphon...L'ajouter dans la préparation.

Tapisser un moule à cake de film étirable.L e remplir d'une couche de chocolat.Y déposer 8 After Eight.Recouvrir de choclat et renouveller l'opération.

Placer 12H au frais.Démouler et voiler de cacao.Décorer avec les 4 After Eight restant.

La recette de base est prévue pour 2 personnes.J'ai simplement multiplier les proportions par 2.Pour découper la marquise,aidez-vous des After Eight.Cela vous fait un total de 8 carrés.

Je suis désolée quant à la qualité de la photo mais il fallait faire vite et je n'ai malheureusement pas eu le temps d'en prendre une une fois la marquise coupée...

P1010819

 
Jan
25
2009
Gâteau chocolat blanc, fraises séchées et pistaches PDF Imprimer Envoyer
Edith
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par Edith   

Ingrédients

  • 100 g chocolat blanc
  • 15 cl crème fraîche
  • le jus d'1/2 citron
  • 150 g farine
  • 100 g sucre
  • 2 oeufs
  • 100 g fraises séchées
  • 50 g pistaches
  • 1 sachet levure
  • 4 gouttes de colorant rouge (facultatif)
 Préchauffer le four T5 (150°)
Dans une casserole à feu doux, faire fondre le chocolat dans la crème fraîche, ajouter le jus de citron, remuer pour obtenir un mélange homogène.
Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la crème chocolaté, incorporer le mélange farine/levure en pluie tout en mixant, colorer la pâte obtenue avec 4 gouttes de colorant rouge.
Incorporer en remuant les fraises séchées et les pistaches.
Beurrer et fariner un moule  ou utiliser un moule silicone. Verser la pâte dans le moule et enfourner pour environ 35 minutes. Vérifier que le four ne soit pas trop chaud  si le gâteau colore trop baisser le thermostat pour terminer la cuisson. Démouler et laisser refroidir sur grille.

 

 
Jan
08
2009
Dôme étoilé aux chocolats PDF Imprimer Envoyer
Nanoudk
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par nanoudk   



Ces dômes sur une base de brownies sont composés d'une couche de crémeux au chocolat et de mousse au chocolat au lait . C'est la première fois que je fais ce type de glaçage et c'est vraiment un plus délicieux mais il faut attendre qu'il soit froid pour glacer les gâteaux .

pour 6 personnes :

pour le brownie:
100 gr de beurre
80 gr de sucre
40 gr de glucose
80 gr d'oeufs
60 gr de chocolat noir
40 gr de farine
50 gr de noix de pécan

Mélangez le beurre , le sucre et le glucose . Ajoutez les oeufs pour obtenir une texture crémeuse. Ajoutez le chocolat fondu . Ajoutez la farine et les noix . Bien mélangez et Préchauffez le four à 180°c (160°c chaleur tournante). Étalez le brownie sur un Silpat (moule souple qui sert pour les gâteaux roulés) .Faites cuire environ 15 minutes. Laissez refroidir et démouler le sur un papier sulfurisé . Découpez les formes qui iront se placer sur le dôme.

pour le crémeux au chocolat :
50 gr de crème fleurette
50 gr de lait
25 gr de sucre
30 gr de jaunes d'oeufs
1 gr de gélatine
100 gr de chocolat noir

Mettez la gélatine dans de l'eau froide .Dans un saladier , mélangez les oeufs et le sucre . Faites chauffer le lait et la crème . Versez en un peu sur le mélange oeufs/ sucre , puis le totalité , remuez . Faites épaissir à feu doux le mélange. Ajoutez la gélatine essorée puis le chocolat en petits morceaux , remuez .Versez dans les moules en silicone jusqu'à la moitié . Laissez prendre pendant 1heure au réfrigérateur .

pour la mousse au chocolat :
40 gr de lait
40 gr de crème liquide
6 gr de sucre
1 gr de gélatine
20 gr de jaunes d'oeufs
160 gr de chocolat au lait fondu .
215 gr de crème fouettée

Dans un saladier fouettez les oeufs et le sucre . Faites chauffer le lait et la crème . Versez en un petit peu sur le mélange oeufs/ sucre puis la totalité . Remuez et faites épaissir le mélange sur le feu doux . Ajoutez la gélatine qui sera restée dans l'eau pour ramollir . Ajoutez le chocolat fondu . Incorporez la crème fouettée . Ajoutez la mousse sur la couche de crémeux . Soit vous pouvez remplir votre empreinte entièrement soit vous pouvez mettre le brownie dans les empreintes en mettant un peu moins de mousse. Placez au congélateur pour une nuit pour démouler plus facilement vos empreintes (et aussi pour un côté pratique pour anticiper votre dessert ).

pour le glaçage :
70 gr d'eau
90 gr de sucre
40 gr de cacao (j'en ai mis un peu moins 25 gr)
60 gr de crème fleurette
2 gr de gélatine

Portez à ébullition l'eau ; le sucre , le cacao et la crème . Ajoutez la gélatine essorée qui sera restée dans un bol d'eau froide afin de ramollir .Bien mélangez et attendez avant de glacer que la préparation soit froide . Décongelez les dômes 4 heures avant , les glacer et les entreposer au réfrigérateur 2 heures avant la dégustation. Décoration avec des petites étoiles en chocolat blanc

 
Jan
08
2009
Brownies de Rose Bakery PDF Imprimer Envoyer
Nanoudk
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par Nanoudk   




pour 8 personnes :120 gr de noix

250 gr de beurre non salé
250 gr de chocolat noir
6 oeufs
380 gr de sucre
150 gr de farine

Préchauffez le four à 180° C . Disposez un papier sulfurisé sur un plaque allant au four les noix . Enfournez à four chaud pour 15 minutes . Eteignez le four et laissez refroidir les noix dedans , lorsqu'elles sont froides , frottez les dans vos mains pour enlever la plus grande partie de la peau . Réservez . Dans une casserole faites fondre à feu doux le chocolat et le beurre . Dans un saladier cassez les oeufs , ajoutez le sucre . Remuez pour que le mélange blanchisse . Ajoutez la farine . Mélangez puis les noix et le mélange beurre/chocolat fondu . Versez dans un moule mini 20X30 cm ou sinon utilisez un plat à gratin recouvert de papier sulfurisé. Faites cuire 25 minutes en faisant attention de ne pas trop le cuire pour que le centre reste moelleux (c'est le meilleur)
 
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