Devenez aujourd'hui blogueur chocoolat 

Accès membre



La Table Monde - recettes de cuisine

Cocktails et boissons chocolatées

Amuse-bouches et Entrées

Recettes légères

Boulange

Evénements, Astuces et Papotes

L'annuaire des Blogs

 

Derniers commentaires

Archives

Sondage

Quel Chocolat êtes-vous ?
 
Fil RSS Chocoolat

Qui est en ligne ?

Nous avons 63 invités en ligne

geolocalise-moi.fr

Gâteaux, Galettes...
Dec
18
2008
Le roulé nut'coco PDF Imprimer Envoyer
Madjy
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par Madjy   

Ce soir je vous propose LE gâteau préféré de ma petite tribu depuis plusieurs années maintenant,en effet ce roulé Nut'coco trône en première place dans le Top Ten de nos gâteaux préférés ,pour vous donner une idée même Monsieur qui n'est pas bec sucré en prend plusieurs tranches c'est vous dire

La recette du biscuit que je vous donne ici est aussi ma préférée ,en effet le biscuit est léger ,spongieux et ferme ,il ne se casse pas au roulage,il peut même servir de base pour une bûche glacée ,j'ai pris en photos les différentes étapes ;j'espère que ça donnera envie à ceux d'entre vous qui ont une appréhension quant au biscuit roulé de sauter le pas et d'essayer enfin ,vous verrez c'est moins compliqué que ça en a l'air !




Ingrédients (mon plat fait 40 cm x 26 cm) :

Pour le biscuit :

6 blancs d'oeufs
100 g de sucre
6 jaunes d'oeufs
70 g de farine
30 g de fécule ( de maïs ou de pomme de terre)
35 g de beurre fondu

Pour la garniture :

3 à 4 c à soupe bien remplie de nutella
Noix de coco

Monter les blancs en neige ferme avec la moitié du sucre .Fouettez les jaunes d'oeufs avec le reste sucre jusqu'à le mélange blanchisse ,ajoutez le beurre fondu  bien mélanger et incorporer les blancs .Mélanger la farine avec la fécule ,les tamiser sur la masse aux oeufs et les incorporer délicatement,bien mélanger pour éviter les grumeaux .

Petite astuce :Je vous conseille de huiler et de saupoudrer de sucre cristallisé le papier sulfurisé,avant de verser la préparation ,ça permettra au biscuit de se décoller facilement à la sortie du four ;-)



Versez et Lisser la masse de façon homogène sur le plat sulfurisé (ou plaque du four) et cuire au four préchauffé à 200 ° c pendant 6-8 minutes ( pas plus ,le biscuit doit à peine dorer )

Avant la cuisson :



Après la cuisson :



Regardez comment le biscuit  se décolle très facilement ,il n'a même pas du tout collé au papier sulfurisé .


Découper les quatre bords pour que soit plus régulier .



Vous pouvez tremper les chutes dans le nutella et les grignoter ,vous le valez bien  !!



Roulez serré le biscuit avec le papier sulfurisé pour l'envelopper .



Et laisser refroidir au moins une demi heure .



Faites ramollir le nutella au bain marie (ou au micro ondes si vous préférez) ,bien mélanger pour le lisser ,déroulez le biscuit et étaler les 2 tiers du nutella à l'aide d'une maryse.



Saupoudrer de noix de coco et roulez à nouveau le biscuit sur lui même .



Étaler le tiers restant sur le dessus du biscuit .



Saupoudrez encore de noix de coco ,l'envelopper du papier sulfurisé et laisser prendre au frais pendant plusieurs heures .



Si vous le mettez au frigo ,veillez à ce qu'il soit bien enveloppé afin qu'il ne prenne pas l'odeur des autres aliments ,parce qu'un roulé au goût de munster ou de saucisson fumé ça le fait pas trop l'idéal serait de le mettre dans une grande boite hermétique ......enfin je vous aurais prévenu





Avant de servir ,découper en tranches et régalez-vous !!!


Source de la recette du biscuit : "Les bonnes recettes d'Autrefois" n°4
 

 
Dec
13
2008
Gateau chocolat / nougatine PDF Imprimer Envoyer
pralinette
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par Pralinette   

 Un pur bonheur en bouche... et le croquant de la nougatine..... alt

alt

Ingrédients :

- 250 g de chocolat patissier
- 90 g de nougatine en pépites
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre
- 60 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- un sachet de nappage chocolat Vahiné

Préparation :

Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble.
Pendant ce temps, battre les oeufs avec les sucres, le sel. Ajouter la farine petit à petit, en évitant de faire des grumeaux ( je l'ai incorporée avec un chinois ).
Une fois que c'est bien mélangé, ajouter le mélange chocolat/beurre. Bien mélanger pour obtenir un appareil bien lisse. Ajouter la moitié de la nougatine à la préparation.
Verser le tout dans un moule à manquer et enfourner pour 20 minutes à 180°, vérifier la cuisson.
Une fois le gateau cuit, laisser le refroidir avant de démouler.
Ajouter le nappage sur le gateau puis parsemer de nougatine.

 

 
Dec
13
2008
Gâteau au chocolat rapide PDF Imprimer Envoyer
Marie
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par Marie   

  Nous avons abordé ici les recettes des plus simples aux plus compliquées, à mon tour pour une recette vite fait, bien fait. C'est la cuisson la plus étonnante, au micro-onde!!!

125g de beurre,

125g de chocolat,

125g de sucre,

3oeufs,

75g de farine,

1 c à c de levure chimique

2 c à s d'eau.

Faire fondre le chocolat dans un bol avec de l'eau au micro-onde. Ajouter le beurre. Battre les oeufs et le sucre.

 Incorporer la farine et la levure puis le mélange beurre/chocolat.

Préparer un récipient à bord haut et rond. Garnir le fond de papier sulfurisé huilé ou beurré. Versez la préparation et faire cuire 6 min puissance maximale.



 



 

 
Dec
13
2008
Gâteau au au yaourt et cacao PDF Imprimer Envoyer
Madjy
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par Madjy   

Je vous propose ce gâteau fort en chocolat ,si vous aimez ces gâteaux au chocolat avec cet arrière goût d'amertume en bouche ,alors il est pour vous ,en plus c'est un gâteau facile à faire puisqu'il s'agit du gâteau au yaourt auquel j'ai ajouté du cacao amer et un pots de crème fraîche liquide ... il est moelleux et bien chocolaté ,Alors pourquoi s'en priver ?


alt

Pour un moule de 26-28 cm :

5 pots de farine
1 pots de yaourt
1 pots de crème fraîche liquide
2 pots de sucre
1 pots d'huile
1 sachet de sucre vanillé
1  c à café de levure chimique
4 oeufs
3  c à soupe de cacao non sucré Van Houten


Séparer les jaunes d'oeufs des blancs ,montez les blancs en neige avec une pincée de sel ,et réservez .
Battre les jaunes avec le yaourt ,la crème fraîche liquide et les sucres ajoutez l'huile ,bien mélanger .Ajoutez la farine et la levure tamisée ,bien amalgamer pour éviter les grumeaux .

alt

Ajoutez le cacao en poudre et bien mélanger ,pour obtenir un appareil chocolaté

alt

Incorporez délicatement les blancs montés en neige .

alt

Versez  la préparation dans un moule à manqué et cuire à 190 ° c 30-40 minutes ,vérifiez la cuisson en plantant le couteau au milieu du gâteau ,il doit sortir sec .

A la sortie du four laisser  refroidir sur une grille .

J'ai ajouté un glaçage au chocolat et chocolat blanc (j'ai fait un marbrage ) mais c'est facultatif ,vous pouvez simplement le saupoudrer de sucre glace ;-)

alt

Enjoy !!!

 
Dec
13
2008
Gâteau"Grand mère" PDF Imprimer Envoyer
Madjy
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par Madjy   

Ce gâteau porte bien son nom ,il rappelle les gâteaux généreux que nous faisaient nos mamans ou nos grand-mères lorsque nous étions petits ,riche en goût et en chocolat .Une recette à garder et à transmettre à nos enfants !

alt

Ingrédients (j'ai utilisé un moule en coeur de 24 cm):

180 g de beurre ramolli + un peu pour le moule
180 de sucre
180 de chocolat (j'ai utilisé du chocolat au lait)
125 g d'amandes en poudre
3 oeufs
1 sachet de levure
50 g de farine +un peu pour le moule


alt

Faites fondre le chocolat au bain marie et réservez .Travaillez le beurre ramolli avec le sucre ,rajoutez les oeufs un à un ,en mélangeant bien ,ajoutez ensuite les amandes ,la levure ,et la farine .
Beurrez et farinez un moule à manqué ,faites cuire à 180 °c pendant 30 -45 minutes .Le coeur doit rester coulant ,laissez bien refroidir avant de déguster ,le mettre au frigo pour quelques heures le rendra encore meilleur !

alt

Source : Nos meilleurs desserts de Grand-mères aux éditions france loisirs

 

 
Dec
10
2008
Cake "Chocolat - Carambar" PDF Imprimer Envoyer
Gigie
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par Gigie   

 Pour Anne, ma quenelle, un cake à emporter le  week-end prochain à Toulon pour ne pas trop dépenser en resto ! (C'est malin un grand-ado : "maman, ste plé, tum fé 1 cake pour mon weekinde sur la côôôôte").

 Cake "Chocolat - Carambar"

- 3 gros œufs

- 150g de farine (farine bio T80 pour moi)

- 1 sachet de levure chimique

- 20cl de lait concentré non sucré

- 5cl d’huile neutre (colza vierge bio pour moi)

- 80g de sucre en poudre

ðMélanger tous les ingrédients dans le pétrin et malaxer cinq minutes environ.

ðAjouter délicatement :

- 100g de bon chocolat noir brisé en carreaux

- 15 carambars caramel coupés en petits morceaux

ðVerser dans un moule à cake beurré et fariné ou dans un moule souple et cuire 45 minutes  T°6 (180°).

Laisser refroidir sur une grille.

alt

 

 
Dec
09
2008
gateau choco- marron meringué PDF Imprimer Envoyer
Louna
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par Louna   

Pour ma première participation je vous propose mon gateau au chocolat préféréalt

Le choco-marron meringué

alt


Ingrédients :

- 1 meringue de 70 gr
- 200 gr de chocolat noir
- 200 gr de beurre
- 200 gr de crème de  marron
- 5 oeufs
- 50 gr de sucre
- 2 cuill à soupe de farine
- pour le glaçage :
- 100 gr de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide

Préparation :

Préchauffer le four à 180 ° (th6)
Faire fondre le chocolat et le beurre
Ajouter la crème de marron et les oeufs un par un au fouet
Ajouter le sucre et la farine
Emietter grossiérement la meringue
Ajouter là à la préparation
Verser le tout dans un moule à manquer beurré
Enfourner 40 min à mi-cuisson baisser le four à 150 ° (th5)

Une fois le gateau cuit
Préparer le nappage
Faire fondre le chocolat avec la crème et laisser frémir 5 min
Napper le gateau et mettre au frais.



 
Dec
09
2008
brownies au chocolat blanc et aux noix de pécan PDF Imprimer Envoyer
khala
Desserts - Gâteaux, Galettes...
Écrit par khala   


 alt

 

voilà ma première participation à ce joli blog tout chocolat ( et j'espère bien pas la dernière ! )

le brownie est un des gâteaux préférés de mes loulous , il est facile ,rapide avec un bon goût de chocolat

ici , il est particulièrement gourmand avec ses gros morceaux de chocolat blanc 

suivant dans quelle partie du brownie vous croquez , vous aurez un goût et une texture différents , chaque bouchée est unique ...

 

pour un goûter gourmand , il vous faut :

- 120g de chocolat noir
- 80g de beurre
- 180g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 90g de farine
- 60g de noix de pécan + quelques cerneaux pour la décoration
- 60g de gros morceaux de chocolat blanc

préchauffez le four à 180°
faites fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes
rajoutez le sucre , le sel , la farine et les oeufs
mélangez bien et incorporez les noix concassées et les morceaux de chocolat blanc

versez la pâte dans un moule carré  20 cm x 20 cm  recouvert de papier sulfurisé , parsemez des cerneaux restants et faites cuire 30 min

laissez refroidir avant de démouler et de couper en carrés
ils sont crousti-moelleux et encore meilleurs le lendemain





 

 
<< Début < Précédent 1 2 3 Suivant > Fin >>

Page 3 sur 3