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Mousses, Crèmes, Flans...
Nov
21
2009
Petites crèmes chocolat et caramel PDF Imprimer Envoyer
Murielle
Desserts - Mousses, Crèmes, Flans...
Écrit par Murielle   
Chaque fois que je vais chez G.Detou, je reviens avec un paquet de pistoles chocolat et caramel.
 J'en connais (près de Lyon) qui vont pouvoir se régaler bientôt avec l'ouverture prochaine d'un magasin là-bas...
En attendant, vous pouvez toujours réaliser cette recette avec cotre chocolat préféré !
 
 
Pour 5 petits ramequins :
  • 200 ml de lait entier
  • 200 ml de crème liquide
  • 150 g de pistoles caramel-chocolat au lait
  • 3 jaunes d'œufs
  • 2 cuillères à café de sucre blond
Porter le lait et la crème à ébullition.
Incorporer les jaunes fouettés au liquide bouillant en fouettant.
Cuire à feu doux pendant 5 minutes comme une crème anglaise jusqu'à épaississement.
Ajouter les pistoles et cuire en mélangeant encore 5 minutes.
Ajouter le sucre hors du feu et monter au fouet pour "alléger" la crème.
Répartir dans les ramequins et mettre au frais au moins 2 heures avant de déguster.
 
Et n'oubliez pas notre rendez-vous les samedi 12 et dimanche 13 décembre
à l'occasion du 1er week-end du Chocolat Noir !
 
 
Nov
03
2009
Petites crèmes au Nutella PDF Imprimer Envoyer
Murielle
Desserts - Mousses, Crèmes, Flans...
Écrit par Murielle   

L'automne est là et bien là.
L'air est humide, un temps à rester sous la couette (n'est-ce pas Tifenn ?) et là je réponds "oui, mais avec une petite douceur"   et cette douceur là est divine.
C'est une recette (clic) que je fais de temps en temps et que j'ai dénichée sur le blog de Céline, Le Palais des Délices (clic).

 

Pour 4 ramequins (deux pers. lol)

  • 30 cl de crème liquide
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 60 g de Nutella
  • 15 g de sucre

Préchauffer le four à 150°.
Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à les blanchir.
Ajouter le Nutella puis la crème en mélangeant bien.
Verser dans les ramequins et cuire au four au bain-marie pednant 1 heure.
Vérifier la cuisson avec lalame d'un couteau.
Mettre au frais 2 heures avant de déguster.

J'aime bien l'automne...

et vous ?

 
Sep
26
2009
Plus que 2 jours pour voter et un nuage chocolaté... PDF Imprimer Envoyer
Murielle
Desserts - Mousses, Crèmes, Flans...
Écrit par Murielle   

Vous avez jusqu'à demain midi pour voter pour la ou les photos que vous préférez de notre concours photo "Le Chocolat, matière à rêves..." et ça se passe ici (clic). 
En attendant le résultat, vous pourrez toujours déguster un dessert chocolaté, et pourquoi pas celui-ci ?...

Pavlova cacaoté et  son filet au chocolat

 

Pour la meringue cacaotée :
- 2 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de cacao pur
- 2 c à c de sucre glace
- 1 c à c de jus de citron (ou de vinaigre blanc)
- 1 pincée de sel

Monter les blancs en neige avec le sel.
Serrer avec le sucre, ajouter le cacao puis le jus de citron puis le sucre glace.
Dresser sur une plaque recouverte de papier cuisson à la poche à douille une meringue toute ronde.
Enfourner à 100° pendant 1 heure.

Pour la crème chantilly :
- 200 ml de crème liquide
- 4 cuillères à soupe de sucre glace

Monter la crème en chantilly puis ajouter le sucre glacecuillérée par cuillérée.
Répartir sur la meringue.

Pour le décor :
- une poignée de pépites de chocolat noir

Mettre sur la chantilly, les pépites de chocolat et terminer par un beau et long filet de sauce chocolat (recette ici).

 
Aug
13
2009
Faux trifle aux Daims PDF Imprimer Envoyer
Murielle
Desserts - Mousses, Crèmes, Flans...
Écrit par Murielle   

Voici un dessert facile à faire.
Lorsque j'ai vu ce dessert (clic) chez Boudloune, Stanislas s'est empressé de le réaliser pour moi (et les enfants).
Je lui avais juste suggéré de monter la crème en chantilly et depuis, c'est l'un des desserts que les enfants réclament souvent.
Cette fois-ci, j'ai remplacé les Michokos par des Daims.

 

Pour 4 verrines :
- 40 cl de crème liquide entière
- 24 Daims (+ 2 ou 4 pour la décoration)
- des mini Lu à croquer Caramel au beurre salé

Faire fondre les Daims avec la crème dans une casserole.
Laisser refroidir puis mettre au frais au moins 2 heures.
Dans une verrine, casser un mini Lu puis recouvrir de crème, casser un autre biscuit puis une couche de crème.
Finir par un biscuit ou un Daim.

Merci Boudloune !

 
Jun
10
2009
Dessert de Belle-Mère PDF Imprimer Envoyer
Pascale
Desserts - Mousses, Crèmes, Flans...
Écrit par Pascale   

Ingrédients:

150 g de chocolat noir GOURMANDISES
100 g de noisettes
5 oeufs
150 g de beurre salé pommade
100 g de sucre
10 biscuits petits beurre Lu écrasés + 8 entiers


Préparation:

Dans un bol plastique, faites fondre le chocolat au micro-ondes 2 minutes à 750w. Mélangez avec la spatule haute température puis remettez 1 minute au micro-ondes. Continuez 30 secondes si nécessaire.

Dans une poêle, faites griller les noisettes puis enlevez la peau en les frottant (facultatif). Hachez-les en gardant quelques petits morceaux. Séparez les jaunes des blancs. Réservez les blancs.

Dans un cul-de-poule, battez au fouet le beurre, le sucre et les jaunes d'oeufs. Ajoutez le chocolat fondu, les noisettes mixées et les biscuits écrasés. Battez les blancs d'oeufs en naige ferme. Incorporez à la spatule haute température ¼ des oeufs en neige aavec la première préparation pour détendre puis le reste. Placez votre moule sur la plaque perforée puis garnissez-le de préparation. Répartissez les petits beurres entiers pour recouvrir la surface.

Placez au congélateur environ 3 heures. Sortez le gâteau du congélateur,démoulez et laissez décongeler 1 heure à température ambiante ou 2 heures au réfrigérateur avant de servir. Servez froid avec une crème anglaise.

Extrait du livre « Simplissime » de Guy Demarle.

 

Pour les 2 ans de mon Ptit Lou, je lui ai fait ce gâteau avec son personnage préféré.
Makka Pakka!
Tout ça en windows color version chocolat et glaçage sucre coloré.
Je lui ai servi le morceau avec la tête, il n'a pas voulu le manger!
Mon
filleul est resté en extase devant tant de beauté! Lollll!

J'ai fait le double des proportions.

 
Mar
27
2009
Tours meringuées à la mousse de chocolat, framboises et kiwis PDF Imprimer Envoyer
Christelle
Desserts - Mousses, Crèmes, Flans...
Écrit par Christelle   

Ingrédients pour 5 tours
Meringues :
• 3 blancs d'œufs
• 50 g de sucre
• 1 pincée de sel, quelques gouttes de jus de citron

Mousse au chocolat :
• 2 œufs
• 40 g de sucre
• 10 cl de crème liquide
• 15 g de beurre
• le zeste d'une orange non traitée
• 100 g de chocolat noir


• fruits au choix : suprêmes d'orange (quartiers sans la peau), framboises surgelées, kiwis ...
• cacao en poudre, coulis de framboises


Faire les meringues :
Battre les blancs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre et 2 ou 3 gouttes de jus de citron et battre à nouveau pour obtenir une consistance très ferme (meringue italienne).
Allumer le four th 5, 100°C.
Chemiser 1 plaque de cuisson assez grande avec du papier sulfurisé.
A l'aide d'un cercle à pâtisserie (j'ai utilisé un cercle de 8 cm de diamètre), faire des meringues d'une hauteur d'environ 1 cm. Retirer les cercles tout doucement pour bien conserver la forme. Confectionner des meringues assez rapprochées afin d'en faire contenir 10 sur la plaque, et de les faire cuire en une seule fois.

Si vous ne pouviez pas en mettre 10 sur votre plaque, je vous conseille de ne préparer que celles que vous pouvez cuire juste après leur préparation, sous peine de voir les blancs se désagréger.
Enfourner pour 2h. Les laisser refroidir jusqu'au lendemain dans le four éteint.

 
La veille, préparer également la mousse au chocolat :
Faire chauffer la crème jusqu'à ébullition, puis y déposer les zestes d'orange et le chocolat cassé en morceaux, sur feu éteint, le laisser fondre quelques minutes, puis lisser sans trop travailler la préparation.
Ajouter le beurre bien froid, coupé en morceaux, puis les 2 jaunes.
Monter les 2 blancs en neige avec une pincée de sel, puis juste avant la fin, ajouter le sucre, fouetter encore 1 minute au batteur.
Incorporer les blancs au mélange chocolaté refroidi.
Verser cette mousse dans un grand plat creux, filmer et réfrigérer toute une nuit.

Le lendemain, couper les kiwis en petits morceaux.
Dresser ces tours meringuées au dernier moment, juste avant le repas, ou juste avant de servir.
Sur chaque assiette, déposer un cercle de meringue. Mettre la mousse au chocolat dans une poche à douille (ou un pistolet) et garnir de façon harmonieuse la première meringue. Déposer dessus quelques fruits (framboises, kiwis). Couvrir avec un second cercle de meringue, appuyer un peu pour bien faire adhérer. garnir de mousse au chocolat une seconde fois et décorer de fruits. Saupoudrer de cacao à l'aide d'une passoire fine, servir accompagné de coulis de framboise.  

 

 

 
Mar
21
2009
Petites crèmes au chocolat PDF Imprimer Envoyer
Christelle
Desserts - Mousses, Crèmes, Flans...
Écrit par Christelle   



Ingrédients pour 6 ramequins
• 3 jaunes d'œufs
• 20 cl de crème liquide légère
• 30 cl de lait
• 200 g de chocolat noir
• 50 g de sucre
• 1 càc de maïzena


Dans un saladier, battre au fouet les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et bien mélanger.

Porter crème et lait à ébullition dans une grande casserole. Couper le chocolat en petits morceaux à l'aide d'un grand couteau, l'ajouter à la crème bouillante et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.

Verser lait et crème chocolatés sur les œufs tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole, et faire épaissir sur feu doux tout en fouettant. Dès que la préparation commence à épaissir, éteindre le feu, et verser dans les ramequins.

Laisser refroidir puis mettre au frais pour au moins 3h.


 
Mar
19
2009
Bavarois poire-chocolat PDF Imprimer Envoyer
Boudloune
Desserts - Mousses, Crèmes, Flans...
Écrit par Boudloune   

 

Bavarois poire-chocolat   (14 parts)  

pour le biscuit: 50gr de farine-180gr de chocolat-60gr de sucre-100gr de beurre-3 oeufs-2CS d'amandes en poudre-1 pincée de sel-1cc de levure chimique

pour la mousse de poire:33cl de crème fleurette entière-1 grosse boîte de poires au sirop-4 feuilles de gélatine

Préparer le biscuit.Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro-onde.

Ajouter le beurre et lisser le mélange.

Battre les oeufs avec le sucre.Les incorporer au chocolat fondu.Ajouter la poudre d'amandes puis la farine ainsi que la levure petit à petit.

Verser la pâte dans un cercle de 24cm beurré et enfourner pour 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir.

Pendant ce temps,préparer la mousse de poires.

Fouetter la crème fleurette en chantilly(au siphon pour moi).

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide et laisser ramollir pendant 10 minutes.

Mixer 500gr de poires égouttées en purée.

Mélanger la purée et la chantilly.

Faire fondre les feuilles de gélatine égouttées et essorées dans 1CS de jus de poire chaud.L'incorporer au mélange poire-chantilly.

Verser la mousse de poire sur le biscuit et placer au frais 4H minimum.

P1010840

 
Jan
14
2009
La Marquise au Chocolat PDF Imprimer Envoyer
Tifenn
Desserts - Mousses, Crèmes, Flans...
Écrit par Tifenn   

Pour ce jeu de la Saint Valentin, des géniaux Murielle et Stanislas,  je propose ma recette hors concours puisque je suis partie prenante pour mon plus grand plaisir...

Marquise au Chocolat (8 personnes)

recette extraite du livre de Marie claire cuisine de Michèle Cranston, j'ai converti les càs en grammes, c'est plus fiable je trouve. (parce que 2 càs de beurre ramolli?)

15 mn, de préparation, 3 heures de réfrigération.

Il vous faut:

200 g de chocolat en morceaux (plus le chocolat aura une forte teneur en cacao, plus l'intensité du goût sera prononcée, 70% c'est très bien)

60 g de beurre demi sel mou.

90 g de sucre en poudre (le pur canne)

60 g de cacao en poudre sans sucre.

4 jaunes d'oeufs

300 g de crème fraîche liquide très froide avec de la matière grasse (pas allégée)

500 g de framboises fraîches ou surgelées.

 

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Dans un robot ou avec un mixeur, fouettez le beurre avec la moitié du sucre, blanchir, et ajouter le cacao. (appareil 1)

Fouettez dans un autre cul de poule, les oeufs avec l'autre moitié de sucre.(appareil 2).

Mélangez le chocolat fondu et l'appareil 1.(appareil3)

Nettoyez bien le bol du robot ou le cul de poule, et fouettez la crème bien ferme.

Mélangez l'appareil 3 et le 2.

Ajoutez enfin la crème fouettée.

J'ai versé 250 de framboises surgelées à ce moment là, avant de le mettre dans le moule. Ces framboises ne sont pas intégrées au gâteau dans la recette d'origine, mais je trouve que ça apporte un contraste interessant avec le chocolat!

J'ai utilisé un moule silicone, je savais que le démoulage serait plus facile. Sinon, il faudra utiliser une lame de couteau trempée dans l'eau chaude pour le tour du gâteau et peut-être mettre un film alimentaire dans le fond du moule pour qu'il se "déchausse" tout seul.

Mettre au frais 3 heures minimum.

Bon appétit!

 
Dec
18
2008
Crème Mic mac PDF Imprimer Envoyer
Madjy
Desserts - Mousses, Crèmes, Flans...
Écrit par Madjy   

Je vous propose une recette de crème bicolore et aux deux parfums, qui a beaucoup plu à mes filles ,peut-être que ça rappellera à certains des souvenirs d'enfance ....J'ai apporté une petite modification à la recette initiale ,j'ai remplacé la farine par de la maïzena pour que ce soit plus léger !




Ingrédients pour 10 à 12 ramequins :

5 oeufs
1 litre de lait
125 g de chocolat au lait (ou noir)
50 g de farine (j'ai mis 80 g de maïzena )
50 g de beurre coupé en petit morceaux
2 sachets de sucre vanillé
125 g de sucre



Faites bouillir le lait ,faites fondre le chocolat au bain marie avec un peu d'eau .
Mélanger sans faire de grumeaux ,la farine (ou la maïzena) ,le sucre avec 3 jaunes d'oeufs et 2 oeufs entiers .

Délayer ce mélange avec le lait bouillant (mélanger rapidement pour ne pas cuire les oeufs) ,remettez le tout dans la casserole ,faites chauffer jusqu'aux premiers bouillons sans cesser de remuer ,surtout ne laisser pas bouillir .



Ajoutez le beurre hors du feu petit à petit en remuant .Versez dans une autre casserole la moitié de la préparation à laquelle vous rajouterez les sachets de sucre vanillé ,à l'autre moitié rajoutez le chocolat ,bien mélanger.

Versez les préparations en même temps dans les ramequins ,elles ne se mélangeront pas .Laissez refroidir et mettre au frigo au moins 3 heures avant de déguster !

Source : Céline Sciandra Le journal des femmes


 

 
Dec
17
2008
Danette maison PDF Imprimer Envoyer
Gigie
Desserts - Mousses, Crèmes, Flans...
Écrit par Gigie   

 Pour 3 gourmands et une Maman pressée voici une savoureuse crème au chocolat ultra rapide. Avec un très bon chocolat et de la crème fraîche de qualité c'est une vraie "Danette" !alt

alt

 

- 25cl de lait entier,

- 10g de maïzena,

- 1 jaune d’œuf,

- 40g de bon chocolat (noir, lait, blanc…aromatisé…Tout est possible et permis !)

- 20g de sucre en poudre,

- 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche (de la vraie, sans épaississant)

 

ðDans un récipient adapté au four micro-ondes délayer la maïzena dans le lait froid puis ajouter le sucre et le jaune d’œuf. Bien mélanger.

ðAjouter le chocolat cassé en morceaux.

ðCouvrir et cuire 3mn à la puissance maximum au micro-ondes.

ðFouetter à la sortie du four.

ðLaisser refroidir puis ajouter la crème fraîche.

ðMettre dans des ramequins et au frigo jusqu’à la dégustation.

ðServir bien froid avec des fruits par exemple ou, si la texture semble trop épaisse, on peut rajouter encore un soupçon de crème.

 

 
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