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Petits Gâteaux
Feb
16
2012
Mi-cuit au chocolat, coeur coulant au caramel PDF Imprimer Envoyer
LMC
Desserts - Petits Gâteaux
Écrit par LMC   

Ingrédients:

- 14 bonbons au caramel

- 140g de chocolat noir

- 110g de beurre demi-sel

- 3 c. à soupe de crème fleurette

- 1 c. à soupe de farine

- 1 c. à soupe de Maizena

- 50g de cassonade

- 2 oeufs

 

Préparation:

Mettez les bonbons au caramel (sans leur emballage, bien-sûr!) au congélateur.

Préchauffez le four à 200°C (th6-7).

Mélangez les oeufs et la cassonade, fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez au mélange, la farine et la Maizena. Mélangez à nouveau.

Faites fondre la crème fleurette et le beurre au bain-marie, puis ajoutez les morceaux de chocolat. Lissez le tout.

Incorporez le chocolat au mélange oeuf-sucre-farine jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.

Remplissez, à moitié, les moules à muffins de la pâte au chocolat. Insérez deux bonbons par mi-cuit et recouvrez avec le reste de la pâte. Mettez à cuire, en surveillant qu'ils ne cuisent pas trop (ils doivent être TRES moelleux au toucher). Démoulez et servez aussitôt, accompagner d'une boule de glace à la vanille.

 
Nov
09
2011
Des petits hamburgers au chocolat pour toute la famille. PDF Imprimer Envoyer
charlotteauchocolat
Desserts - Petits Gâteaux
Écrit par charlotteauchocolat   

Faites vous plaisir ce weekend avec cette petite recette tout en chocolat, pour un moment bien être garanti.

 

Ingrédients

  • 1oeuf
  • 150 ml de lait
  • 250 g de farine
  • 20 g de sucre
  • 40 g de beurre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • des graines de sésame
  • 1/2 c à café de sel
  • 150 g de chocolat noir
  • 15 cl de crème liquide

Préparation

Préchauffez votre four à180°C, th 6.

Cassez l’oeuf dans un saladier puis versez le lait, la farine, le sel et le sucre et mélangez bien le tout.

Ajoutez à votre préparation le beurre, mou de préférence coupé en petit dés et le sachet de levure.

Pétrissez  le tout jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et un peu élastique.

Une fois que vous avez votre pate, couvrez le saladier et laissez reposer 1h30 dans un endroit chaud.

Une fois la pâte gonflée, pétrissez-la à nouveau et étalez-la assez finement.

Découpez des petits cercles à l’aide d’un emporte pièce et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Couvrez à nouveau et laissez reposer encore une heure.

Recouvrez  les mini brioches de lait à l’aide d’un pinceau puis saupoudrez-les de graines de sésame.

Vous pouvez maintenant enfournez vos petites brioches pendant 10 min.

Laissez les refroidir ensuite.


Pour la garniture au chocolat :

Hachez le chocolat et versez-le dans une casserole.

Faites bouillir 7,5 cl de crème et versez-la encore bouillante en deux fois sur le chocolat haché, en fouettant puis laissez tiédir.

Dans un saladier, versez le reste de crème liquide,  montez-la en chantilly avec un fouet.

Incorporez-la délicatement à la ganache et  réservez au frais.

Revenez maintenant à vos brioches, découpez les en deux dans le sens de l’épaisseur.

À l’aide d’une poche à douille, disposez de la crème au chocolat sur une moitié, puis recouvrez avec la deuxième moitié.

Maintenant que vos petits hamburgers sont prêts mettez les au frais jusqu’à la dégustation.

Vos enfants seront ravis.

Et surtout n’oubliez pas  un peu de chocolat de temps en temps c’est toujours bon pour la santé !

 

 
Apr
16
2011
Moelleux au Chocolat au Coeur de Snickers PDF Imprimer Envoyer
les toqués
Desserts - Petits Gâteaux
Écrit par les toqués   

 

Ingrédiens pour 10 moelleux:


200g de chocolat

100g de beurre

100g de sucre

50g de farine

2 oeufs

2 snickers

 

Préchauffer le four à 180°

Mettre les snickers au congélateur afin qu'il durcisse un peu.

Faire fondre le chocolat et le beurre. Mélanger y ensuite le sucre, les oeufs. Enfin incorporer la farine.

Sorter les barres chocolatées du congélateur et les couper en 10 morceaux en tout.

Dans le fond des moules mettre un peu de préparation, ajouter un morceau de snickers et pour finir recouvrir encore de préparation  au 3/4.

Cuire 15 minutes.


4.jpg

 
Mar
20
2011
Macarons au Nutella ® pour les têtes blondes et la Journée du Macaron PDF Imprimer Envoyer
Murielle
Desserts - Petits Gâteaux
Écrit par Murielle   
Macarons au Nutella
 
Pour les coques :
  • 90 g de blanc d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 200 g de sucre glace
  • 20 g de sucre semoule
  • vermicelles multicolores (facultatif)
  1. Mixer finement le sucre glace et la poudre d'amandes.
  2. Tamiser le tout.
  3. Monter les blancs et serrer avec le sucre semoule à mi-parcours.
  4. Augmenter la vitesse et fouetter jusqu'à ce que les blancs soient brillants et très fermes.
  5. Verser la poudre tamisée sur les blancs montés.
  6. Mélanger l'ensemble.
  7. Dresser sur une feuille silicone ou sulfurisé des disques d'environ 2 cm de diamètre.
  8. Parsemer de vermicelles multicolores.
  9. Laisser reposer 20 minutes et enfourner pendant 12 minutes à 150°.
  10. Laisser refroidir la plaque à pâtisserie entre 2 fournées sinon les macarons craquent sur le dessus.

Pour la ganache :

  • Nutella

Garnir les coques 2 par 2 en les assembalnt avec du Nutella.

 
Mar
03
2011
Idée de goûter d'enfants : Macarons au chocolat blanc PDF Imprimer Envoyer
Murielle
Desserts - Petits Gâteaux
Écrit par Murielle   
Ces macarons plairont aux petites têtes blondes le temps d'un goûter.   Pour les coques : 90 g de blanc d'oeufs 1 pincée de sel 125 g de poudre d'amandes 200 g de sucre glace 20 g de sucre semoule vermicelles multicolores (facultatif) Mixer finement le sucre glace et la poudre d'amandes. Tamiser le tout. Monter les blancs et serrer avec le sucre semoule à mi-parcours. Augmenter la vitesse et fouetter jusqu'à ce que les blancs soient brillants et très fermes. Verser la poudre tamisée sur les blancs montés. Mélanger l'ensemble. Dresser sur une feuille silicone ou sulfurisé des disques d'environ 2 cm de diamètre. Parsemer de vermicelles multicolores. Laisser reposer 20 minutes et enfourner pendant 12 minutes à 150°. Laisser refroidir la plaque à pâtisserie entre 2 fournées sinon les macarons craquent sur le dessus. Pour la ganache : 150 g de chocolat blanc 50 g de crème Faire fondre au bain-marie les ingrédients et bien mélanger. Laisser refroidir avant de garnir les coques et de les assembler 2 par 2.
 
Aug
21
2010
Les fondants au Nutella de Tanana PDF Imprimer Envoyer
Murielle
Desserts - Petits Gâteaux
Écrit par Murielle   

Il y a quelques temps, Tanana avait posté cette recette sur le forum de La Communauté des Gastronomes.

Je transfère actuellement toutes les recettes sur le blog communautaire et j'ai retrouvé la photo de ceux que j'avais réalisés...

Fondants au Nutella

- 150gr de Nutella

- 150gr de beurre

- 45 gr de farine

- 75 gr de sucre

- 3 oeufs

Mélanger les oeufs le sucre et la farine,y incorporer le nutella et le beurre fondu,mettre la préparation dans un moule à muffin th°200 (6) et laissez cuire 10 mn.

Mes moules étant un peu plus grands que les siens, j'ai laissé 20 minutes au four.

 
Jun
06
2010
Triangles Sablés au riz soufflé et chocolat PDF Imprimer Envoyer
L-Fy
Desserts - Petits Gâteaux
Écrit par L-Fy   

J'ai découvert ce gâteau dans une pâtisserie de Cambrai il y a des années, et je ne m'en lasse pas!

Mais comme je ne vais plus aussi souvent là bas, j'ai essayé de recréer cette gourmandise.

Mission presque réussie parce que l'original sera toujours inimitable.

Pour 5 triangles
Ingrédients :

-180 g de chocolat au lait

-75 g de céréales de riz soufflé nature ( Rice Krispies)

-5 carrés de pralinoise

-une pâte sablée maison ou du commerce

Triangles sablés au riz soufflé et chocolat
Préchauffer le four à 180°C
Découper la pâte sablée en triangle rectangle dont le plus grand côté mesure environ 10 cm.
Faire cuire la pâte sablée à blanc jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Faire fondre les chocolats.
Enrober les céréales avec le chocolat fondu ( conserver un peu de chocolat pour badigeonner la surface des triangles sablés pour que le riz chocolaté y adhère mieux)
Et verser ce mélange en tas sur les triangles de pâte sablée cuit.
Laisser refroidir et déguster.

 
Apr
12
2010
Macarons au toblerone version coques noisettes PDF Imprimer Envoyer
Murielle
Desserts - Petits Gâteaux
Écrit par Murielle   

Pour les 9 ans de ma fille, j'ai réalisé environ 150 macarons. Des coques aux amandes pour une ganache au Toblerone, des coques aux noisettes pour une ganache au Toblerone et des coques aux amandes pour une ganache aux fraises.

Etant un peu surbookée, j'ai zappé le passage de "mixer".Les macarons sont un peu moins lisses ...

Je vous mets ici la recette des macarons aux noisettes et gananche Toblerone.

Pour environ 100 coques (recette de Flore déjà testée ici) :

  • 45 g de poudre d'amande
  • 90 g de blanc d'oeufs
  • 22 g de sucre semoule
  • 68 g de poudre de noisettes
  • 200 g de sucre glace
  1. Mixer finement le sucre glace, la poudre d'amandes et noisettes. Tamiser le tout.
  2. Monter les blancs et serrer avec le sucre semoule à mi- parcours. Augmenter la vitesse et fouetter jusqu'à ce que les blancs soient brillants et très ferme.
  3. Verser les poudres tamisées ensemble sur les blancs montés. Mélanger délicatement l'ensemble.
  4. Dresser sur une feuille silicone ou sulfurisé des disques d'environ 2 cm de diamètre. Laisser reposer 20 minutes et enfourner pendant 12 minutes à 160°. Laisser refroidir la plaque à pâtisserie entre 2 fournées sinon les macarons craquent sur le dessus.

Pour la ganache :

  • 75 g de Toblerone
  • 25 g de crème liquide
  1. Faire fondre au bain-marie les ingrédients et bien mélanger.
  2. Laisser refroidir avant de garnir les coques et de les assembler 2 par 2.
 
Apr
01
2010
Macarons Chocolat, Caramel et Fève de Tonka PDF Imprimer Envoyer
fifi
Desserts - Petits Gâteaux
Écrit par fifi   

Hello,

Cela fait un bon moment que je n'ai pas fait de vrais macarons, je préfère faute de temps faire des amarettis qui demande moins de travail et de minutie, mais des blancs d'Oeufs attendant sagement dans le frigo depuis 4 jours me suppliait de les transformer en jolis petit biscuit, et les plus jolis sont sans consteste "Les Macarons" !

Etant très porté sur la Fève de Tonka en ce moment, j'en ai acheter une bonne quantité! je me suis dit que j'allais les parfumer avec, du chocolat patissier au caramel dormait dans mon placard, ma décision était prise se sera des Macarons Chocolat Caramel et Fève de Tonka.

 

Macarons Chocolat, Caramel et Fève de Tonka:

DSC04378

 

Les Coques:

  • 3 Blanc d'Oeufs
  • 200gr de Sucre Glace
  • 125gr de d'Amande en poudre
  • 1/2 Fève de Tonka
  • 30gr de Sucre en Poudre + un Sachet de Sucre Vanille
  • 2 Cuillère à Soupe de Chocolat en poudre sans sucre

Mixer ensemble le sucre glace, l'amande en poudre, le chocolat en poudre et la demi Fève, au besoin tamiser et réserver.

DSC04380

Monter les blancs d'Oeufs en neige (veillez à séparer les blancs des jaunes quelques jours à l'avance et de les sortir une heure avant la préparation c'est facultatif mais préférable) avec une pincée de sucre, puis quand il commence à bien prendre verser le sucre en poudre en 3 fois terminer avec le sucre vanille, une fois le bec d'oiseau obtenu (quand le blanc se fige) stopper.

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Mélanger délicatement le mélange poudreux au blanc petit à petit, puis une fois tout amalgamer, macaronner la pâte (la mélanger en soulevant la masse et en la laissant retomber jusqu'à obtenir une pâte qui retombe en ruban) et procéder au dressage des dômes avec une douille lisse, si vous n'en avez pas ou tout simplement la flemme de le sortir et de le nettoyer comme moi! un sac de congélation, sur des plaques tapissées de papier sulfurisé déposer les bien espacer et laisser crouter la pâte une bonne demi heure.

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Préchauffer votre four à 150° lorsqu'il est bien chaud, pensez à mettre deux plaques de four en dessous de votre plaque à macarons cela facilitera l'apparition de la collerête et enfourner 20min.

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La ganache:

  • 100gr de Chocolat aux caramel (spécial patissier)
  • 50gr de Crème liquide entière
  • 8gr de Miel
  • 1/2 Fève de Tonka

DSC04383

Mettre à chauffer la crème liquide, une fois qu'elle est en ébulition retirer du feu et mettez y le miel, le chocolat et la demi Fève rapée, mélanger et laisser refroidir.

Il ne vous reste plus qu'a garnir les coques et mettre au frais quelques temps avant la dégustation!

Je trouve ça tellement joli, que j'ai fait pleins de photos ne m'en voulez pas!!

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Mar
07
2010
Le cupcake 3 chocolats, façon bling-bling PDF Imprimer Envoyer
La Lettre Gourmande
Desserts - Petits Gâteaux
Écrit par La Lettre Gourmande   

 

Une gourmandise au chocolat pour bien finir la semaine.

Un enjeu principal: que les goûts ne se dissimulent pas les uns, les autres. Solution ? Un chocolat blanc de qualité, un chocolat noir corsé (75%), un coeur de chocolat au lait.
Le topping: quelques gouttes de choco noir pour agrémenter une ganache classique choco lait et une ganache mousseuse choco blanc.

Pour 6 cupcakes

  • 100g de farine
  • 150g de beurre mou
  • 115g de sucre
  • 2 œufs
  • 10cl de lait fermenté (optionnel mais plus moelleux)
  • 80g de chocolat noir 75% 
  • 12 petits carrés de chocolat au lait
  • 70g de chocolat blanc
  1. Préchauffez le four à 160°
  2. Mélangez le beurre et le sucre, et faites bien blanchir le mélange
  3. Incorporez bien la farine et la levure
  4. Ajoutez les œufs et mélangez bien pour que la pâte soit homogène.
  5. Ajoutez le lait fermenté et mélangez bien de nouveau
  6. Séparez la pâte en 2 et ajoutez le choco blanc fondu dans une moitié, et le chocolat noir fondu dans l'autre moitié.
  7. Pour remplir les moules: Versez une belle cuillère à soupe de pâte au chocolat noir dans le moule, insérez 2 carrés de chocolat au lait puis complétez avec la pâte au chocolat blanc jusqu'aux 3/4 du moule.
  8. Enfournez les cupcakes en surveillant la cuisson: avec le chocolat blanc, ça dore très vite. 

 

Pour le topping
  • La veille, préparez la ganache simple au chocolat au lait: faîtes fondre 60g de chocolat dans 180g de crème fleurette. Placez au frais pour une nuit.
  • Le jour même, préparez la ganache mousseuse au chocolat blanc: Faites fondre 80g de chocolat blanc et laissez refroidir, montez bien ferme 20g de crème fleurette additionné de fixe chantilly, ajoutez le chocolat blanc froid (mais pas durci) tout en continuant à battre la crème.
Dressez à la poche à douille et ajoutez votre déco
  • Un tour et demi de ganache au chocolat au lait
  • Un tour et demi+ le sommet avec la ganache mousseuse choco blanc
 
Mar
01
2010
Les brownies marbrés au chocolat et beurre de cacahuètes d'Agnès PDF Imprimer Envoyer
Murielle
Desserts - Petits Gâteaux
Écrit par Murielle   

Je ne vous présente plus le blog d'Agnès, La Cuisine de La Quérancia.

J'avais déjà testé ces polpettes Sardes qui ont été appréciés de toute la famille et j'ai même eu la chance de la rencontrer lors du pique-nique à Bercy .

En voyant cette recette sur son blog, j'ai su qu'elle allait avoir un certain succès chez moi : toute la famille aime le beurre de cacahuètes...

En faisant les courses, il restait un pauvre gros pot de Dakatine tout seul et comme j'ai grand coeur, je l'ai acheté .

Je suis en vacances depuis samedi matin et hier je suis allée à la piscine avec mes deux petits marmitons : épuisant de se faire couler et de jouer à chat et de rentrer en plus à pied (1/2 heure) car pas beaucoup de bus le dimanche grrrr!

Au goûter, il fallait bien se faire plaisir et se remettre de tout ça :D.
Qu'y a-t-il de meilleur que du chocolat dans ces moments-là ?

 
  • 115 g de beurre salé
  • 200 g de chocolat noir 70 % de cacao
  • 100 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

Pour la préparation au beurre de cacahuètes :

  • 60 g de beurre fondu
  • 60 g de sucre glace
  • 200 g de beurre de cacahuètes
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

 

Préchauffer le four à 160 ° C (le mien va à 165°).

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.

Dans un saladier, mettre la farine, la levure puis ajouter le beurre et le chocolat fondu en fouettant.

Ajouter les oeufs puis l'extrait de vanille et fouetter jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Préparer la garniture au beurre de cacahuètes dans un autre saladier en mélangeant tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Verser un tiers de la préparation chocolatée dans un moule carré beurré et fariné ou chemisé d'un papier sulfurisé.

Parsemer de petits tas de préparation au beurre de cacahuètes puis mettre le reste de pâte chocolatée.

Avec l'aide d'une spatule mélanger délicatement les deux préparations afin d'obtenir un joli motif sur votre brownie.

Enfourner pour 45 minutes et laisser refroidir avant de le découper.

Le parfum qui se dégage du four vous fera prendre déjà quelques kilos...

 
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