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Petits Gâteaux
Dec
11
2008
Brownies bicolores PDF Imprimer Envoyer
Pascale
Desserts - Petits Gâteaux
Écrit par Pascale   

C'est une recette que j'ai déjà fait plusieurs fois mais en atelier culinaire, c'est pour ça que je n'ai pas de photo...

Vous m'en direz des nouvelles!

Ingrédients:

pour 20 mini-muffins

Pour la pâte

100g de chocolat noir
125g de sucre
125g de farine fermentante
75g de beurre ramolli
3 oeufs 

Pour la crème

100 g de mascarpone
1 jaune d'oeuf
1 1/2 c à s de sucre
1 1/2 c à s de poudre d'amandes
1 c à s de farine
4 gouttes d'essence d'amandes amères

Préparation :

Mélangez tous les ingrédients de la crème jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Préchauffez votre four à 180° C.
Mixez le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange clair. Intégrez un à un les 3 oeufs.
Fouettez bien.
Entre-temps, faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie.
Ajoutez le chocolat à la pâte.
Ajoutez la farine fermentante (ou la farine normale et 1 c à café de levure chimique).
Placez votre moule FLEXIPAN sur la plaque alu perforée.
Déposez 1 c à soupe de pâte au chocolat dans chaque empreinte.
Ajoutez 1 c. à café de crème au centre.
Faites cuire à four préchauffé à 180° C pendant 15 à 20 min.

Moi j'utilise une grande plaque de mini-muffins (Demarle)

 
Dec
11
2008
Explosion au chocolat PDF Imprimer Envoyer
Nanoudk
Desserts - Petits Gâteaux
Écrit par nanoudk   


alt
Vous aimez le chocolat ? alors ne résistez pas , craquez , c'est trop bon pour la santé , cela contient beaucoup de magnésium ... c'est surtout important pour le moral et pour la ligne c'est pas encore trop catastrophique , allez même léger pour un dessert au chocolat . La première fois que j'ai mangé ces "explosions" au chocolat c'était chez Pétrossian à Paris quand Philippe Conticini était le Chef . Ce dessert est un délice, simple mais divin . Vous mettez ces petites bouchées dans votre charmante bouche et soudain c'est "l'explosion" de chocolat chaud en les croquant et franchement c'est fabuleux . Il faut surtout choisir un bon chocolat .

pour 4 personnes :

150 gr de chocolat noir
10 cl de lait
40 gr de Nutella
des feuilles de filo (plus croustillantes que les feuilles de brick )
du sucre glace

Dans une casserole , versez le lait , portez le à ébullition . Hors du feu , versez le chocolat coupé en petits morceaux , le Nutella . Remuez vivement pour obtenir une pâte lisse . Laissez tiédir. Versez ce mélange dans un moule à glaçon ou dans des petits empreintes Demarle .
Entreposez le au congélateur pour faire durcir votre préparation 5 heures minimum.(souvent je prépare des "glaçons de chocolat " sans savoir exactement quand je les utiliserai car ils peuvent rester au congélateur plusieurs jours ).
Découpez les feuilles de filo en bandes assez larges , placer votre glaçon au centre , repliez la partie de gauche et de droite (comme sur la photo , ci dessous) et ensuite enveloppez la comme un paquet cadeau.
altPréchauffez le grill de votre four . Placez les petits "paquets cadeaux"dans une tourtière et saupoudrez les de sucre glace . Faites caraméliser et surveillant bien car ils se colorent très ou trop vite . Disposez les dans un verre par exemple sur une boule de glace . Ils sont très bons tous seuls ... Par contre ne vous jetez pas dessus , vous auriez des regrets , le chocolat est brûlant .Attendez 3/4 minutes avant de les servir et ensuite plus un bruit ... savourez

 

 
Dec
11
2008
Madeleines moelleuses à la chataigne , noisette , orange avec une coque de chocolat au lait PDF Imprimer Envoyer
Nanoudk
Desserts - Petits Gâteaux
Écrit par nanoudk   

Pour commencer à écrire sur le chocolat ,j'ai sélectionné cette recette que j'aodre plus particulièrement pour son alliance de parfums et sa délicieuse coque en  chocolat au lait .

 

alt

 


pour 20 madeleines et 15 mini cakes :

  • 3 oeufs
  • 120 gr de ricotta
  • 150 gr de beurre fondu
  • 5 cuil à soupe de lait froid
  • 80 gr de farine de châtaigne
  • 70 gr de farine blanche
  • 1 ccafé de levure chimique
  • 150 gr de sucre
  • 40 gr de noisettes réduites en poudre pas trop fine
  • 15 gr d'écorces d'orange confite hachées
  • 100 gr de chocolat au lait en pastilles si possible


Mélangez la ricotta avec le lait . Battez les oeufs avec le sucre , ajoutez les farines, la levure , la poudre de noisettes , la ricotta et le beurre fondu. Mélangez . Réservez 1 heure minimum au frais .Préchauffez le four à 270 °c . Remplissez les moules à madeleines (ou cakes si vous n'avez pas )au 2/3 . Enfournez pendant 4 minutes et baissez à 210 °c et poursuivez la cuisson pendant 6 minutes pour que les madeleines soient dorées . Enlevez les madeleines des empreintes et remplacez par 3 pastilles de chocolat dans chaque .Remettez le moule au four éteint pour 2/3 minutes juste le temps que le chocolat fonde. Sortez le moule du four et placez y les madeleines en veillant à ce que le dessous soit recouvert de chocolat . J'ai utilisé un moule Demarle et j'ai trouvé que 2 pastilles ne suffisaient pas et j'en ai ajouté une supplémentaire . Laissez durcir à l'air libre et si nécessaire au frigidaire si l'heure du goûter est trop proche . Pour un côté pratique ,il vaut mieux utiliser 2 moules différents car sinon vous serez obligés d'attendre que les premières madeleines soient complètement froides pour reprendre le moule ...C'est peut-être un peu plus long que des madeleines classiques mais franchement l'ajout de cette coque de chocolat fait la différence et dans cette recette l'alliance de la noisette, de l'orange , de la châtaigne et le moelleux de la ricotta = je craque complètement .

 
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