Devenez aujourd'hui blogueur chocoolat 

Accès membre



La Table Monde - recettes de cuisine

Cocktails et boissons chocolatées

Amuse-bouches et Entrées

Recettes légères

Boulange

Evénements, Astuces et Papotes

L'annuaire des Blogs

 

Derniers commentaires

Archives

Sondage

Quel Chocolat êtes-vous ?
 
Fil RSS Chocoolat

Qui est en ligne ?

Nous avons 146 invités en ligne

geolocalise-moi.fr

Mar
07
2010
Le cupcake 3 chocolats, façon bling-bling PDF Imprimer Envoyer
La Lettre Gourmande
Desserts - Petits Gâteaux
Écrit par La Lettre Gourmande   

 

Une gourmandise au chocolat pour bien finir la semaine.

Un enjeu principal: que les goûts ne se dissimulent pas les uns, les autres. Solution ? Un chocolat blanc de qualité, un chocolat noir corsé (75%), un coeur de chocolat au lait.
Le topping: quelques gouttes de choco noir pour agrémenter une ganache classique choco lait et une ganache mousseuse choco blanc.

Pour 6 cupcakes

  • 100g de farine
  • 150g de beurre mou
  • 115g de sucre
  • 2 œufs
  • 10cl de lait fermenté (optionnel mais plus moelleux)
  • 80g de chocolat noir 75% 
  • 12 petits carrés de chocolat au lait
  • 70g de chocolat blanc
  1. Préchauffez le four à 160°
  2. Mélangez le beurre et le sucre, et faites bien blanchir le mélange
  3. Incorporez bien la farine et la levure
  4. Ajoutez les œufs et mélangez bien pour que la pâte soit homogène.
  5. Ajoutez le lait fermenté et mélangez bien de nouveau
  6. Séparez la pâte en 2 et ajoutez le choco blanc fondu dans une moitié, et le chocolat noir fondu dans l'autre moitié.
  7. Pour remplir les moules: Versez une belle cuillère à soupe de pâte au chocolat noir dans le moule, insérez 2 carrés de chocolat au lait puis complétez avec la pâte au chocolat blanc jusqu'aux 3/4 du moule.
  8. Enfournez les cupcakes en surveillant la cuisson: avec le chocolat blanc, ça dore très vite. 

 

Pour le topping
  • La veille, préparez la ganache simple au chocolat au lait: faîtes fondre 60g de chocolat dans 180g de crème fleurette. Placez au frais pour une nuit.
  • Le jour même, préparez la ganache mousseuse au chocolat blanc: Faites fondre 80g de chocolat blanc et laissez refroidir, montez bien ferme 20g de crème fleurette additionné de fixe chantilly, ajoutez le chocolat blanc froid (mais pas durci) tout en continuant à battre la crème.
Dressez à la poche à douille et ajoutez votre déco
  • Un tour et demi de ganache au chocolat au lait
  • Un tour et demi+ le sommet avec la ganache mousseuse choco blanc
 

Commentaires   

 
#1 A tomber!Peluche 12-03-2010 19:30
C'est tout simplement superbe! Pourvu que j'arrive au même résultat!;-)
Citer
 
 
#2 superbemahon 13-03-2010 10:59
Le résultat est superbe.
Citer
 

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir