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Tartes et Tartelettes
Jul
25
2010
DOUBLE CHOCOLATE PIE. PDF Imprimer Envoyer
Nadjibella
Desserts - Tartes et Tartelettes
Écrit par Nadjibella   

 Aujourd’hui, je vous emmène aux States.
Je trouve que les Américains sont très forts en gâteaux de toutes sortes.
Ils font de magnifiques gâteaux fourrés à la crème, au chocolat etc…
Cette fois-ci, je vous présente la tarte au double chocolat ( chocolat et cacao).
C’est toujours une question de goût mais j’ai trouvé cette tarte une pure gourmandise.
Sortez–la du frigo un moment avant de servir pour que le chocolat développe son arôme au maximum.
La croûte salée atténue le sucre de la crème et double le plaisir.
Utilisez de préférence un moule à manqué démontable.
Après refroidissement, vous pourrez facilement démouler votre tarte.
Avec ce genre de dessert, pour avoir une découpe parfaite, utilisez un couteau trempé dans de l'eau chaude et essuyé.

INGRÉDIENTS:
Crème :
1/3 cup de sucre (80 ml)
¼ cup de maïzena ( 60 ml)
1/3 cup de cacao (80 ml)
2 cups de lait ( 500 ml)
1 cup de crème ( 250 ml)
(ou 3 cups de lait )
100 gr de chocolat à 70% de cacao
1 cuillère à soupe de gélatine ( 15 gr)

Fond de biscuit :
80 gr de crackers ( biscuits salés apéritif)
2 cuillères à soupe de beurre fondu
1 c.s d’eau ( 2 pour moi)

Accompagnement :
Chantilly:
20 cl de crème fluide entière.
1 à 2 c.s de sucre glace.
Un peu de jus de citron ( pour une chantilly "inratable").

 

MÉTHODE :
Fond de biscuit :
Passez les biscuits au robot.
Rajoutez le beurre et l’eau.
Étalez la pâte à plat dans un moule de 20 cm.
Passez dans un four préchauffé à 180° pendant 10/15mn.
Laissez refroidir.

Crème :
Hachez le chocolat.
Mélangez la maïzena, le sucre et le cacao de manière à ne pas avoir de grumeaux.
Mélangez la crème et le lait.
Versez le liquide sur le solide.
Mélangez bien pour avoir un liquide bien fluide.
Mettez sur le feu.
Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe.
Éteignez.
Rajoutez le chocolat haché.
Mélangez bien pour que le chocolat fonde.
Laissez refroidir un peu.
Diluez la gélatine dans un peu d’eau.
Mélangez bien.
Rajoutez-la à la crème ( qui ne doit surtout pas être brûlante, sinon la gélatine ne prendra pas).
Versez le tout sur le fond biscuit.
Mettez dans le réfrigérateur au minimum 3 heures ou jusqu’à complet refroidissement.

Chantilly :
Mettez votre crème dans un récipient.
Commencez à battre avec un fouet à main ou électrique.
Rajoutez le jus de citron.
2 à 3 coups de fouet et votre crème est prête.
Sucrez.
Si vous utilisez un fouet électrique, faites très attention : la crème monte très vite.
Plus de détails :  Saveurs et Gourmandises.

 
Sep
22
2009
tarte ganache rose rafaello PDF Imprimer Envoyer
crazymum
Desserts - Tartes et Tartelettes
Écrit par crazymum   

pour un certain pique nique j ai decidé de créer la surprise avec mes dessert completement regressifs..

200 g de chocolat blanc a patisser de bonne qualitée

une pate sablée(c'est meilleur maison)

1 boite de rafaellos

 

faire un fond de pate sablée et la cuire a blanc 20 minutes a 190

faire fondre le chocolat blanc doucement sur le feu 

ajoutez une belle cuillere a soupe de creme epaisse

y verser le colorant rouge

etalez la ganache sur le fond de pate cuite et refroidie

parsemez dessus vos rafaellos....





  

 
Apr
10
2009
Tarte chocolat speculoos PDF Imprimer Envoyer
L-Fy
Desserts - Tartes et Tartelettes
Écrit par L-Fy   

 Bonjour à tous!

Une communauté 100% chocolat quel paradis!
Moi même je suis une inconditionnelle, j'adore le cuisiner, le manger et j'ai plein de recettes à son hommage à vous faire partager. Voici ma première contribution la Tarte chocolat Speculoos

 



Pour le fond de tarte :
-200g de speculoos
-75 g de beurre

Pour le dessus chocolaté :
-200 g de chocolat noir
-2 oeufs + 3 blancs
-30 cl de crème fraîche
-20 cl de lait concentré non sucré
-1 cuillère à café de fécule de maïs

Écraser avec les mimines grossièrement les speculoos, puis avec quelque chose de dur, par exemple un verre, les réduire en poudre fine.
Faire fondre le beurre et l'ajouter à la poudre de speculoos. Bien mélanger
Étaler l'ensemble dans un moule à tarte.
Faire cuire 10 minutes à 180°C.
Pendant ce temps,
faire fondre le chocolat au bain marie, hors du feu, ajouter les oeufs et les blancs d'oeufs, mélanger à l'aide d'un fouet, puis ajouter la crème, le lait concentré non sucré, le sucre et la fécule. Bien mélanger.
Verser l'ensemble sur le fond de tarte et faire cuire le tout
35 à 40 min à 180°C. Le centre de la tarte ne doit plus trembloter. Déguster tiède ou froid.