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Jan
29
2009
Rêve blanc, gâteau triplement chocolat PDF Imprimer Envoyer
lamouette
Recettes de Fêtes - Saint-Valentin
Écrit par lamouette   

  Gâteau triplement chocolat : biscuit croquant au chocolat, brownie, mousse chocolat blanc


Pour le biscuit croquant au chocolat (inspiré de Pierre Hermé, biscuit au chocolat sans farine):

30 gr de chocolat noir

2 oeufs

45 gr de sucre

40 gr de grué de cacao

 

Préchauffer le four à 170°.
Séparer blancs et jaunes et battre les blancs en neige en incorporant 20 g de sucre sur les 45 g. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Au fouet, blanchir les jaunes avec le reste du sucre et verser sur le chocolat fondu en mélangeant bien avant d'incorporer les blancs en neige. Incorporer finalement délicatement le grué de cacao.
A la poche à douille, sur du papier sulfurisé ou du silicone, former un cercle de 25 cm et cuire 20mn. Laisser refroidir. Réserver.

 

Pour le biscuit brownie:
85 g de beurre
45 g de chocolat noir
2 petits œufs
50 g de sucre semoule
55 g de cassonade
20 g de farine
5 g de cacao
40 g de cerneaux de noix hachés

Monter le four à 180 °. Faire fondre le beurre et le chocolat. Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre et la cassonade. Incorporer le chocolat fondu, la farine, le cacao et les noix hachées. Battre les blancs en neige, les incorporer à l'appareil précédent délicatement. A la poche à douille, sur du papier sulfurisé ou du silicone, former un cercle de 23 cm et cuire 20mn. Laisser refroidir. Déposer alors le biscuit brownie sur le biscuit croquant.

 

Pour la mousse au chocolat blanc :

20 cl de crème fleurette

200 gr de chocolat blanc de couverture

le zeste d'un citron jaune bio

40 gr d'éclats de nougatine

 

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Raper le zeste du citron et homogénéiser. Fouetter la crème bien froide et lorsqu'elle est ferme, l'incorporer délicatement au chocolat blanc en deux ou trois fois. Poser un cercle à pâtisserie de 23 cm sur les biscuits et remplir le cercle avec la mousse.

Laisser prendre au frais pendant au moins deux heures.

Décorer avec des éclats de nougatine.

 

Votre recette pour la Saint-Valentin

 


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Commentaires   

 
#1 Taliashka 30-01-2009 07:44
Je l'ai déjà vu quelque part celui-là, mais je ne me rappelle plus où lol
En tout cas le tien est superbe ;-) huhu
Un concentré de gourmandise
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#2 Murielle 31-01-2009 11:27
Je le trouve extra beau et j'imagine bien les saveurs...
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#3 ManueB 31-01-2009 21:57
Quel beau gâteau, il est à tomber..... de gourmandises... . miam
Manue
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