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Feb
09
2009
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lamouette
Recettes de Fêtes - Saint-Valentin
Écrit par lamouette   

 

 

Sous le couvercle de pâte sablée, une crème au chocolat délicatement parfumée à la poire et au fruit de la passion ... Irrésistible !





  

Pour 6 unités:


Pâte:
65 g de farine
65 g de farine avec levure incorporée

65 g de beurre froid coupé en morceaux
1 cuillère à soupe bombée de sucre fin
1 petit oeuf légèrement battu
1 cuillère à soupe de lait
1 jaune d'oeuf pour dorer


Tamiser les farines.
Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts.
Aditionner le reste des ingrédients  et mélanger avec un couteau, en faisant comme pour couper.
Mettre sur une surface farinée et former une boule.
Etendre la pâte pas trop mince en deux parties sur du papier sulfurisé (ou sur une plaque antiadhésive) . Couvrir de film et réfrigérer pendant 30 minutes.

Intérieur:
400 g de poires pelées et sans pépins
90 g de sucre
180 ml de pulpe de fruit de la passion (ou jus sans sucre ajouté)
Zeste d'un demi citron
18 g de maizena
90 ml d'eau
120 g de chocolat noir coupé haché ou râpé
300 ml de crème fleurette

Préchauffer le four à 180ºC.
Préparer 6 moules à soufflé.

Couper les poires en petits cubes.
Mettre les poires, le sucre et 90 ml de pulpe de fruit de la passion dans une casserole à découvert et cuire jusqu'à évaporation du liquide. Réserver.


Diluer la maizena avec l'eau et les 90 ml de pulpe de fruit de la passion restants, ajouter le zeste de citron, et faire chauffer dans une casserole jusqu'à ce que ça épaississe. 
Mélanger pour faire refroidir un peu, puis ajouter le chocolat. Mélanger pour obtenir une crème uniforme, puis ajouter la crème.

Mettre quelques dés de poires au fond des moules et remplir avec la crème. Avec un emporte-pièce ou à l'aide des moules à soufflé, découper 6 ronds de pâte du diamètre des moules. Avec le reste de pâte découper des petits coeurs à l'aide d'emporte-pièces. 

Poser le rond de pâte sur le moule et coller deux ou trois coeurs (selon leur taille) avec de l'eau (attention la pâte ne doit pas être étalée trop mince). Dorer au jaune d'oeuf.
Cuire 30 à 40 minutes à 160°.
A la sortie du four , laisser refroidir avant de déguster à t° ambiante.

(recette adaptée de  Leonor de Sousa Bastos)

 

 

 

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Commentaires   

 
#1 ptite_loutre 10-02-2009 00:10
Je craque ! Ta recette m'a ensorcellée !;-)
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#2 Murielle 10-02-2009 18:21
Le jury aura fort à faire...
Si seulement je pouvais goûter chaque recette !
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