Sous le couvercle de pâte sablée, une crème au chocolat délicatement parfumée à la poire et au fruit de la passion ... Irrésistible !
Pour 6 unités:
Pâte:
65 g de farine
65 g de farine avec levure
incorporée
65 g de beurre froid coupé en morceaux
1 cuillère
à soupe bombée de sucre fin
1 petit oeuf légèrement
battu
1 cuillère à soupe de lait
1 jaune d'oeuf
pour dorer
Tamiser les farines.
Ajouter le beurre et
mélanger du bout des doigts.
Aditionner le reste des
ingrédients et mélanger avec un couteau, en
faisant comme pour couper.
Mettre sur une surface farinée
et former une boule.
Etendre la pâte pas trop mince en deux
parties sur du papier sulfurisé (ou sur une plaque
antiadhésive) . Couvrir de film et réfrigérer
pendant 30 minutes.
Intérieur:
400 g de poires
pelées et sans pépins
90 g de sucre
180 ml de
pulpe de fruit de la passion (ou jus sans sucre ajouté)
Zeste
d'un demi citron
18 g de maizena
90 ml d'eau
120 g de
chocolat noir coupé haché ou râpé
300
ml de crème fleurette
Préchauffer le four à
180ºC.
Préparer 6 moules à soufflé.
Couper les poires en petits cubes.
Mettre les poires, le sucre
et 90 ml de pulpe de fruit de la passion dans une casserole à
découvert et cuire jusqu'à évaporation du
liquide. Réserver.
Diluer la maizena avec l'eau et
les 90 ml de pulpe de fruit de la passion restants, ajouter le zeste
de citron, et faire chauffer dans une casserole jusqu'à ce que
ça épaississe.
Mélanger pour faire
refroidir un peu, puis ajouter le chocolat. Mélanger pour
obtenir une crème uniforme, puis ajouter la crème.
Mettre quelques dés de poires au fond des moules et
remplir avec la crème. Avec un emporte-pièce ou à
l'aide des moules à soufflé, découper 6 ronds de
pâte du diamètre des moules. Avec le reste de pâte
découper des petits coeurs à l'aide d'emporte-pièces.
Poser le rond de pâte sur le moule et coller deux ou trois
coeurs (selon leur taille) avec de l'eau (attention la pâte ne
doit pas être étalée trop mince). Dorer au jaune
d'oeuf.
Cuire 30 à 40 minutes à 160°.
A la
sortie du four , laisser refroidir avant de déguster à
t° ambiante.
(recette adaptée de Leonor de Sousa Bastos)
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Commentaires
Si seulement je pouvais goûter chaque recette !
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